나의 첫 삼국지 2 - 조조의 시대 ㅣ 어린이 고전 첫발
이광익 그림, 김광원 글, 나관중 / 조선북스 / 2015년 2월
『나의 첫 삼국지 2권 조조의 시대』를 읽고
솔직히 역사 관련 책은 그리 쉽지가 않은 것이 일반적이다. 아무래도 관심과 외워야 할 것들이 많고, 특히 우리 역사와 관련 없는 것은 더더욱 어렵다. 그렇다보니 자연스럽게 조금 멀리하는 경향이 많다. 그러나 이런 역사 내용을 소설 형식으로 읽게 되면 훨씬 더 가까우면서도 흥미가 있게 전개되기 때문에 훨씬 더 가까워진다. 그래서 진짜 역사보다는 많은 독자들이 관심을 갖고서 대하지 않을까 생각해본다. 예전부터 우리의 한 고전으로 알려지면서 꾸준히 많이 읽어왔던 《삼국지》도 마찬가지이다. 삼국지 모르는 사람이 없을 정도로 많은 사람들에게 읽혀왔으며 그것은 역시 시대를 초월하는 재미와 함께 가치를 읽을 수가 있기 때문이다. 각기 특징을 지닌 장수들의 영웅들이 등장하여서 나름대로 세상을 점령하기 위한 노력의 일환을 구체적으로 확인할 수가 있다. 특히 죽이지 않으면 죽여야 하는 전쟁 텨에서 서로 얽혀있는 우정과 의리는 물론이고 여기에 참여한 장수를 포함한 많은 사람들의 나름대로의 힘과 용기, 보이지 않는 꾀와 지혜들이 어우러지면서 흥분을 느끼면서 대할 수 있다. 순식간이면 목숨을 잃게 되는 전쟁터에서도 얽힌 인간관계를 포함한 국가관도 바뀌는 모습에서 진짜 인간의 모습도 읽을 수 있어 좋은 공부가 되는 시간이었다. 그래서 지금까지도 이 삼국지가 많은 사람들에게 사랑을 받고 읽혀지고 있다는 것 자체가 바로 최고 고전이라 할 수 있다. 그리고 많은 사람들이 오랜 기간을 함께 하면 할수록 더 새로운 마음으로 옛 그 시절을 되돌아보기도 하는 의미 있는 시간이 되리라고 본다. 그러나 삼국지는 꽤 장편이기 때문에 여러 권으로 나뉘어 있어 완파하기가 결코 쉽지가 않았다. 이번에 초등학교에서 수석교사를 하시고 계신 저자가 오직 학생들이 꼭 알아야 하고, 읽어야만 하는 에피소드와 인물 등을 중심으로 엮었기 때문에 우선 편하기 읽을 수가 있다. 관련 내용에 그럴듯한 인물 그림과 관련 글까지 넣어 아주 재미있게 내용을 대할 수가 있어 좋았다. 또 원래 삼국지를 남자들이 주로 좋아하는데 이 번 책들은 남자 여자 할 것 없이 가볍고 훤한 색채와 여성들을 활약상도 담고 있어 남녀 누구나 가깝게 하도록 되어 있다. 삼국지는 소설책이지만 실제 중국의 역사에서 위, 촉, 오의 삼국시대와 통일국가인 진에 이르기까지의 내용을 다루기 있기 때문에 역사 공부도 아울러 할 수 있도록 하고 있다. 이런 삼국지의 2권은 바로 조조를 중심으로 한 조조 시대를 다루고 있다. 황제를 등에 업고 막강한 높은 벼슬을 얻고 자기 뜻대로 가는 모습을 직접 볼 수가 있다. 이 과정에서 유비와 장비, 관우 등 여러 장수들의 활동도 나온다. 그렇지만 역시 조조를 중심으로 한 당시 상황을 확실하게 알 수가 있다. 등장인물들의 그림과 그의 목소리를 통해서 그 사람을 확실히 알 수 있는 기회도 제공하고 있어 좋았다.