당신의 시대가 온다 - 빅데이터를 움직이는 개인들이 온다
인터브랜드 지음, 박준형 옮김 / 살림 / 2015년 2월

당신의 시대가 온다를 읽고

나 같은 나이가 있는 세대는 정말 실감한다. 자랄 때, 공부할 때 지금의 모습과는 아무 것도 맞지 않았기 때문이다. 벌써 내 나이도 환갑이 되었다. 물론 기본적인 흐름에는 동참하고 있지만 전문적이고 세분화된 정보 변경 내용에 대해서 더디고 자꾸 멀어지는 기분을 갖는다. 그리고 직접 대해도 쉽게 몸으로 오지 않음을 실감한다. 그래서 갈수록 더욱 더 노력해야 하는 부담감을 갖고 있다. 이런 내 자신에게 앞으로의 미래의 모습을 점검해보면서 내 자신을 되새기는 좋은 기회로 만들어 준 책이다. 이 책은 매년 가장 신뢰할 만한 브랜드 랭킹을 선정하는 세계적인 브랜드 컨설팅 회사인 인터브랜드가 만든 책이다. 참으로 책의 제목이 마음에 든다. 당신의 시대가 온다이다. 내 자신만의 시대가 온다는데 가만히 있어가지고는 어떻게 해나갈 수가 없다. 뭔가 그에 맞게끔 준비하고, 도전하는 모습으로 임해야만 한다는 점이다. 그러기 위해서는 일단 그 흐름과 함께 나름대로 준비해 나가야 할 각종 정보들을 이 책을 통해서 습득할 수 있다면 아마 최고의 모습이 아닐까 생각해본다. 예전의 아날로그 시대와 현재의 디지털이 서로 공존하는 각 산업의 전망을 연구하고, 실제로 세계 100대 브랜드의 매니저들과 CEO들을 인터뷰하여 글로벌 기업들의 실제 모습들을 생생하게 취재하여 제시하고 있다. 참으로 고마운 책이다. 우리 보통 사람으로서는 그 어디에서도 쉽게 얻을 수 없는 수많은 정보들과 함께 내 자신이 변할 수 있는 획기적인 자료들을 제시하고 있기 때문이다. 세상을 움직이면서 바꾸고 있는 구글, 아마존, 페이스북, 애플이 지배하는 세상에서 이것을 활용하는 사용자를 자신만의 고객으로 만드는 법을 알 수 있다면 자연스럽게 성공으로 갈 수 있는 가장 확실한 방법이기 때문이다. 전통적인 매체들이 함께 존재하지만 역시 디지털의 기술력과 활동에는 도저히 미칠 수가 없다. 어떤 한계를 벗어나서 누구든지 어디에 있든지 그 제품의 모든 것을 확인할 수 있는 시대이기 때문이다. 결국 데이터 속에서 우리 인간을 확인하고, 이해하면서 개인화되고 조직된 경험을 창조하여 사용자를 진정한 고객으로 만들어야 한다는 사실이다. 그렇다고 한다면 이러한 추세에 맞게끔 신속하게 변화해야만 한다. 새로운 디지털 기술을 통해서 차별화를 넘어 개인화의 시대로 갈 수 있는 기회를 자세하게 안내하고 있다. 이 책에 소개하고 있는 세상을 바꾸는 세계 100대 브랜드의 빅데이터 사용설명서를 통해서 확실하게 미래를 준비하는 최고의 기회로 삼았으면 한다. 참으로 미래를 위한 좋은 선물을 제공받은 기분이다. 어차피 100세 시대에 도달하고 있다. 지금까지를 바탕으로 확실한 미래의 멋진 시간들을 위해서 준비해야 할 확실한 마인드와 자세 등을 확인할 수 있었기 때문이다.