마음까지 따듯해지는 북유럽 스타일 손뜨개 소품 ㅣ 마음까지 따듯해지는 북유럽 스타일 시리즈
Applemints 지음, 김수정 옮김, 송영예 감수 / 참돌 / 2015년 3월
『마음까지 따뜻해지는 북유럽 스타일 손뜨개 소품』을 읽고
내 자신은 남자이다. 그러기 때문에 솔직히 손뜨개를 하지 못한다. 지금까지 한 번도 시도해보지 않았을 뿐더러 해야겠다는 생각도 해보지 않았다. 그런데도 관심을 갖게 된 것은 아내를 포함하여 세 명의 딸들을 두고 있다. 그리고 중학교에서 학생들을 가르치고 있다. 바로 관련 있는 사람들에게 알려주고 선물하기 위해서 책을 골랐다. 날씨가 춥게 되면 준비를 많이 한다. 주로 옷차림으로 많이 커버하지만 옷차림 못지않게 중요하게 다가오는 것이 바로 손뜨개 소품들이다. 뭔가 더 특색 있고 다르게 느껴짐을 확인할 수 있다. 실외 온도는 차갑지만 마음속까지 따뜻하게 느껴지는 모습이 손뜨개 소품이라 할 수 있다. 모자와 가방, 스누드와 스톨, 핸드워머와 볼레로, 넥워머와 레그워머, 리스트워머 등 23가지를 소개하고 있다. 모두 북유럽 스타일 인테리어나 소품 등으로 코바늘로 직접 뜨는 전통무늬를 바탕으로 아주 자세하게 안내하고 있다. 모두가 작품의 사진과 함께 작품이 나오기 까지 필요한 재료(실과 바늘), 사이즈와 게이지, 뜨개방법을 자세한 그림과 함께 안내하고 있다. 특히 책이 막 시작되면서 뜨개방법 포인트레슨과 함께 말미에는 책에서 사용한 실을 소개하고 있으며, 코바늘뜨기기초와 응용, 대바늘뜨기 기초와 응용 등을 상세한 작업 사진과 함께 안내하고 있다. 그래서 관심만 갖는다면 누구든지 북유럽스타일의 기하학 무늬를 바탕으로 한 나름대로 작품을 만들 수 있으리라고 본다. 관심을 갖고 도전해본다는 것 자체만으로도 얼마든지 발전할 수 있는 아주 중요한 기본이 되리라 확신해본다. 세 명의 딸을 키우고 있지만 아직 미혼들이다. 큰 딸이 서른 두 살이기 때문에 준비를 해야 할 것 같고, 막내가 올해 졸업을 한다. 그 동안 한 번도 손뜨개질을 하는 것을 보지 못했다. 그래서 주문을 해도 어떠할지 모르겠지만 이 책을 통해 한 번 시도해보도록 할 생각이다. 딸들이 자신의 것이나 부모용으로 도전할 수 있도록 적극 지원할 생각이다. 겨울패션의 멋진 손뜨개 장식 소품을 통해서 겨울철이지만 마음까지 따뜻해지는 그런 모습으로 장식하는 것도 멋진 도전이라 생각한다. 따라서 많은 관심 있는 사람들이 이 책을 통해서 코바늘을 이용한 손뜨개로 자신만의 멋진 작품에 도전한다는 것 자체만으로도 앞서가는 모습이라 생각한다. 자신이 직접 뜬 소품을 관련 있는 모든 사람들에게 자랑할 수 있다면 최고의 모습이라 생각한다. 이 책을 통해서 우리 집 여자들의 손으로 직접 짜여 진 소품을 입고서 당당하게 자랑할 수 있기를 기대해본다. 책에서 소개하고 있는 각종 재료들을 구입해서 이 책과 함께 우리 집 여자들에게 선물하고, 시간 나는 대로 참여하여서 자신만의 멋진 작품의 탄생의 맛을 보도록 설득할 생각이다. 그래서 멋진 독서시간이었다.