걸작의 탄생 - 2014 제5회 김만중문학상 금상 수상작
조완선 지음 / 나무옆의자 / 2015년 2월
『걸작의 탄생』을 읽고
참으로 작가들은 위대하다. 우리 보통 사람들로서는 생각할 수 없는 앞서가는 사고와 함께 그 생각을 창작으로 만들어 많은 사람들에게 감동을 주는 역할을 하기 때문이다. 그래서 많은 독자들이 관심과 함께 사랑을 보낸다. 더 훌륭한 작품을 창작하기 위해 이 시간에도 불철주야 노력하시는 모든 작가 분께 깊은 감사 인사를 드린다. 훌륭한 작품을 대하는 많은 독자들은 새로운 사실과 함께 작품속의 세계로 들어가서 참여할 수 있게 하는 특별한 선물을 선사하곤 한다. 그래서 작품을 읽은 사람과 그렇지 않은 사람과의 차이는 말로 할 수 없을 만큼 크다는 사실이다. 많은 사람들이 좋은 작품을 통해서 자신만의 무궁한 자기계발을 해나가는데 있어서 많은 영감과 함께 발전의 계기를 만들었으면 좋겠다는 생각을 해본다. 이 작품은 제5회 김만중문학상 금상 수상작이다. 제목이 <걸작의 탄생>이다. 아주 훌륭한 작품이 걸작이다. 이 책에서는 바로 두 편의 작품인 <홍길동전>과 <허생전>이다. 조선조 최고 문장가 교산 허균과 연암 박지원의 두 걸작을 탄생시킨 과정을 소설적 상상력을 통해 흥미진진하게 보여주고 있다. 그 동안 역사적인 단편적인 지식 정도만 알고 있던 나에게 있어서 이 소설은 조선왕조 시대로 돌아가서 그 당시의 모습뿐만 아니라 우리 역사에 있어서의 흔적들을 다시 한 번 공부할 수 있는 아주 좋은 기회가 되었다. 당시의 여러 제약이 있었던 그래서 새로운 가치를 만들어 내려는 모습에서 앞서가는 선각자의 모습을 볼 수가 있다. 목숨을 두렵지 아니하고 하고 싶은 일을 당당하게 해내는 모습들은 지금 눈으로 보아도 대단하다는 생각이다. 왕도 없고 노비도 없고, 누구나 사람답게 살 수 있는 세상을 꿈꾸었던 혁명가인 허균의 새로운 세상을 만들어 가는 그러나 결국은 역모죄로 처참한 최후를 맞이하는 그였고, 바로 그간 남긴 소설이었기에 더 의미가 컸다. 바로 홍길동의 자취를 밟아가는 험난한 여정이 담긴 허균이 남긴 책인 <교산기행>을 구하기 위해 간 조열의 살해 소식의 비보를 듣고서 168년의 시간이 지났지만 연암 박지원의 긴박한 여행길을 볼 수가 있다. 홍길동은 어디로 갔고, 조열을 죽인 자는 누구고, 교산의 서책은 어디로 갔는지 책읽기 도전을 통해서 직접 확인할 수 있었으면 한다. 정말 상상할 수 없는 작가의 창작력을 통해서 시간의 격차를 통해서 해결하려는 그 멋진 만남의 모습은 제목의 표현처럼 걸작이라 할 수 있다. 대문장가와 대도적의 만남을 통해서 새로운 세상을 꿈꾸었던 그래서 결국은 사지가 찢기는 처참한 최후를 맞은 교산 허균에 관한 사상들을 확실하게 알 수 있는 소중한 기회가 되었다. 그 동안 너무 역사적인 단편적인 지식에만 머물렀던 내 자신에게 좀 더 깊은 애착과 함께 좀 더 넓은 시야와 함께 지식을 갖게 해준 작가께 깊은 감사를 드린다. 많은 사람들이 이에 동참했으면 한다.