머리가 좋아지는 창의력 오감육아 - 0세부터 4세까지 뇌과학 육아혁명
김영훈 지음 / 이다미디어 / 2015년 1월
『머리가 좋아지는 창의력 오감 육아』를 읽고
우리 인간의 모습을 가끔 생각해볼 때가 있다. 정말 대단하다. 말로서 할 수 없는 모든 것들도 결국 우리 인간에 의해서 만들어져 왔고, 앞으로도 무한대로 더 편하고 나은 방향으로 갈 것이기 때문이다. 이렇게 가는데 모든 인간들이 참여하고 만드는 것이 아니라는 점이다. 그렇다면 그렇게 되도록 만드는데 가장 중요한 것이 우리 인간이 태어나면서부터 4세까지의 육아 시절이 ‘매우 중요하다’ 라는 사실은 이제 일상화 되었다 할 수 있다. 바로 이 시기에 가장 창의적인 똑똑한 두뇌로 가진 아이로 키워야겠다는 부모들의 마음이다. 물론 마음처럼 현실적으로 쉽게 움직여지지 않는 것도 사실이지만 얼마든지 부모의 마음과 실천에 따라서 갈라지는 것은 우리가 당연히 수용할 수밖에 없다. 어디까지나 이것은 부모의 자발적인 노력과 추진이다. 강제로 억지로 하게 할 수는 없다. 다만 언론매체나 이 책과 같은 출판물을 통해서 스스로 대하게 되고, 진정으로 자신의 것으로 받아들여서 실천을 해 나간다면 최고의 모습이라 생각을 한다. 당연히 내 아이가 두뇌가 향상이 되고 창의력이 쑥쑥 올릴 수 있는 방법이 있다면 아마 이를 거부할 부모는 한 명도 없으리라고 본다. 평소에 많은 부담을 가졌거나 가진 사람들의 자녀 교육에 원망을 가졌던 그 어떤 부모들도 이 좋은 책을 통해서 공부하고 자신의 자녀 교육에 활용할 수 있다는 사실이다. 이것을 정말 좋은 기회로 삼고서 이왕이면 진정한 최고의 자기 자녀에 대한 육아혁명에 동참했으면 하는 바람을 가져봤다. 내 자신 올해 환갑이지만 아직 자녀 결혼을 시키지 못하였다. 직접 손자나 손녀를 대하지 못하였지만 우리 세 딸들에게도 꼭 읽히도록 하여야겠다는 생각도 하였다. 그 만큼 꼭 필요하고 많은 사람들이 동참했으면 하는 생각도 해보았다. 이 분야에 직접 참여하고 연구해온 결과를 바탕으로 제시하고 있기 때문에 신뢰가 간다. 그렇다면 결론은 아이들이 갖고 있는 오감을 골고루 자극하는 활동이고, 이것이 결국 아이의 두뇌를 발달시키면서 창의력을 키울 수 있다는 것을 직접 행해야 할 실천적 방법을 제시하고 있다. 따라서 독자들은 이 책에서 제시하고 있는 방법들을 철저히 터득하여 자녀들에게 실제 적용했으면 한다. 오감은 연상기억과 학습에 기여하는 후각, 태아 때부터 매우 일찍 발달하는 미각, 모든 소리를 듣고 말을 이해하는 청각, 가장 편리하면서도 반복적으로 사용되는 시각, 향후 지능 발달과 밀접한 관계가 있는 운동의 다섯 가지 감각을 확실히 알고서 강력하게 실천에 동참했으면 한다. 정말 하늘의 운을 타고서 태어난 귀한 우리의 아이들이 갖고 있는 오감을 적극적으로 활용하여서 두뇌 향상과 창의력을 높여서 진정으로 이 사회를 위해서 막강하게 활동할 수 있는 성공적인 인생을 만드는데 원초적인 재산이 확실하게 다질 수 있도록 했으면 하는 바람이다.