무궁화의 위대한 경영 - 한국의 무궁화 피터 드러커를 만나다
이재원 지음 / 미디어숲 / 2015년 2월
『무궁화의 위대한 경영』을 읽고
참으로 저자가 대단하다. 보통적인 사람들은 생각하지도, 실천해내기도 결코 쉽지 않은 연구 성과를 이런 좋은 책으로 선물하고 있으니 말이다. 그것도 너무나 유명한 학자이면서 경영의 대가로 불리우는 피터 드러커가 남긴 핵심가치와 우리나라의 국화인 무궁화의 핵심가치를 통해서 바람직한 조직문화 즉, 경영의 철학에 대한 ‘대한민국 희망 컨설팅’을 제시하고 있다. 대한민국의 상징인 무궁화처럼 한 조직 내에서 각 단계에 참여하면서 가져야 할 가치와 역량에 대해서 하나하나씩 안내하고 있다. 솔직히 한 조직에 참여하게 되면 일생을 바친다는 신념으로 차분하게 출발부터 확실한 마인드와 함께 철저하게 하나하나 실천해 나간다면 결단코 꼭 조직을 위해서 필요하고도 진정한 인물로서 활동할 수 있으리라고 본다. 그렇다고 한다면 기업 등 조직체에 원(願)을 갖고 있거나 업무를 새로 시작하거나 각 단계에서 최고의 모습으로 열심히 임하고 있는 모든 사람들에게 필요한 책이라 할 수 있다. 특히 저자가 일찍 사업에 투신하여서 수많은 실패와 시행착오를 경험한 것을 바탕으로 제시하고 있기 때문에 바로 실감할 수 있다. 특히 저자가 스스로에게 내린 질문들 즉, ‘나의 인생 이대로 좋은가?’ ‘내 인생의 소중한 것은 무엇인가?’, ‘내가 지금 가장 먼저 해야 할 일은 무엇인가?’, ‘앞으로 내가 잘할 수 있고 내 인생의 모든 것을 걸고 할 일은 무엇인가?’에 대한 해답을 나름대로 찾기 시작하였고, 바로 이때 들어온 인물이 ‘피터 드러커’였다. 스스로 ‘드러커리언Druckerian)’으로 자처하면서, 그 철학을 비즈니스 현장에 접목시키는 노력을 해왔고, 그 결과물을 바로 이 책에 제시하고 있다. 그러나 이 과정에서 결국 우리의 국화인 무궁화 꽃이 우리 민족에게 주고 있는 의미와 위대한 정신과 마음의 실천을 통해서 진정한 대한민국을 대표할 수 있는 조직으로 끄집어내는 저자만의 탁월한 정신과 실천의 흔적을 확인할 수 있다. 우리의 국화인 무궁화가 우리에게 주고 있는 사명, 성실, 혁신, 협력, 행복 등을 ‘드러커’의 철학을 함께 담아냄을 통해서 우리에게 확실한 지침을 주고 있다. 우리의 진정한 민족정신과 함께 살아있는 무궁화의 핵심가치와 ‘드러커’의 뛰어난 여러 통찰 및 프레임을 사용하여 한 조직의 환경과 문화의 개조는 물론이고 개인의 변화와 혁신도 아울러 행할 수 있도록 자세하게 안내하고 있다. 결코 쉬운 일은 아니다. 결국 자기 자신과의 싸움이라 할 수 있다. 싸워 승리하기 위해서는 확실한 지식을 갖출 필요가 있다. 자기 자신을 진정으로 이길 수 있는 해법이 이 책에 제시되어 있다고 생각한다. 자신만의 소중한 꿈인 ‘나는 어떠한 사람으로 기억되기를 바라는가?’를 목표로 하여서 내 인생의 모든 것을 걸 수 있는 일을 찾아서 도전하고, 진정한 승리의 성과를 확실하게 얻어낼 수 있는 힘을 얻으리라 확신한다.