쿨하게 생존하라 - 35-45 직장인이 놓치면 후회할 서바이벌 키트 6
김호 지음 / 모멘텀 / 2014년 12월

쿨하게 생존하라를 읽고

하다는 것은 일단 기분이 좋다. 시원스럽게 느껴지면서 모든 일이 생각한대로 잘 풀리는 경우와 계획에 의한 철저한 결말로 이어졌을 때 하다 할 수 있다. ‘한 기분을 느끼고 갖기 위해서는 절대 그냥 이루어지지 않는다는 점이다. ‘하게 생존하기 위해서는 결국 한 모습으로 일상생활이 이루어져야만 한다. 따라서 우리가 일상생활 중에서 하게 생존하기 위해서는 결단코 우리의 사고와 행동이 그에 맞게끔 움직여야 한다는 사실이다. 그렇지 않고서는 절대 한 모습으로 생활할 수 없다는 점이다. 이렇게 한 모습으로 만들기 위한 여러 요소들을 저자 나름대로 정리하고 있다. 특히 저자가 젊은 나이에 인턴으로 시작하여 회사 사장자리까지 갔다가 과감하게 더 나은 인생 2막을 위해 새로운 컨설팅 회사를 창업한 그 특이한 이력을 바탕으로 제시하고 있기에 이 책의 내용을 실질적인 내용을 담고 있다. 그래서 더 확실하게 다가가게 만든다. 이 책은 저자가 직접 얻어 낸 공감을 바탕으로 한 희망을 주기도 했다. 6가지 서바이벌 키트이다. 직장, 관계, 경험, 배드뉴스, 역사, 균형이라는 주제로 설파하고 있다. 정말 지금까지 생활해오면서 미처 깨닫지 못하였던 여러 내용들을 조리 있게 살피면서 자신의 것으로 만들 수 있는 아주 좋은 기회라고 생각해본다. 정말 모든 사람들은 운명을 안고 태어났다. 그 운명을 잘 받아들이면서 나름대로의 큰 뜻을 향하여 정진할 수 있는 최고 계기로 삼았으면 좋겠다는 생각을 해본다. 특히 35세에서 45세까지의 가장 왕성하게 활동해야 할 직장인으로서 훌륭한 역할을 할 수 있도록 안내하고 있다. 정말 서바이벌 키트라고 하면 결국은 운명을 받아들이면서 극복해 나갈 수 있는 아주 중요한 요인 및 자세를 습득할 수 있다. 내 자신은 이 책에서 제시하는 나이 대를 이미 훨씬 지나있다. 그렇지만 매우 유용한 내용들이었다. 왜냐하면 내 자신이 젊었을 때 미리 익히지 못했던 내용들이 많이 제시되고 있어 너무 좋았다. 비록 한창 나이 대는 아니지만 평균 수명이 늘어나고 있는 이 시대에 꼭 필요한 책이라 할 수 있다. 한참 일을 할 때 모든 것을 바쳐서 일을 하면서도 미래에 명함에서 직업과 직책이 지워졌을 때 홀로 서서 당당하게 갈 수 있는 모습인지 꼭 점검을 해볼 수 있도록 하기 위해서도 이 책은 효용이 크다 생각한다. 정말 쉽지 않은 시대이다. 이 시대가 불안정하다는 이야기이다. 이러할수록 나름대로의 안정과 자유를 만끽할 수 있도록 하기 위한 나름대로 갖추어야 할 확실한 기준을 갖고서 활동하고 준비했으면 한다. 이런 의미에서도 저자가 제시하고 있는 서바이벌 키트 6가지는 꼭 필요한 하나의 절차라고 할 수 있다. 다시 한 번 하게 생존할 수 있도록 하기 위한 6가지 개념에 대한 확실한 자신만의 모습으로 만들 수 있는 최고의 기회를 만들었으면 한다.