콜레스테롤 수치에 속지 마라 (2015 세종도서 교양부문) - 의사가 말하지 않는 콜레스테롤의 숨겨진 진실
스티븐 시나트라, 조니 보든 지음, 제효영 옮김 / 예문사 / 2015년 1월

콜레스테롤 수치에 속지 마라를 읽고

우리 인간에게 있어서 건강만큼 중요한 것은 없다 할 수 있다. 물론 살아가는데 있어서 가족도, 친구도, 자본도 절대 필요하지만 자신이 건강하지 않고서는 이런 주어진 역할을 제대로 해 나갈 수 없다는 사실이다. 그래서 수많은 사람들이 자신의 건강을 지키기 위한 온갖 노력들을 다 하고 있다. 그러나 아무리 건강을 지키려 노력해도 사회생활을 하고, 나이가 들어가면 각종 질병을 포함한 여러 문제점들이 생기게 되고, 이를 안고 사는 사람들이 의외로 많다는 사실이다. 바로 건강이상으로 인하여 급사하거나 멀쩡하면서도 제 역할을 해내지 못한다고 한다면 그처럼 억울한 일도 없을 것이다. 바로 이런 것들을 막기 위해서 많은 사람들이 이 시간에도 각종 건강관리 노력에 힘을 쏟고 있다. 물론 사전 예방을 위해서 각종 운동 등을 통하는 사람이 있는가 하면 예방과 치료를 위해서 병원을 다니고 매일 약을 통해서 치유를 해나가리라고 본다. 수많은 질병이 있지만 이 책에서 취급하는 콜레스테롤에 관련된 내용도 매우 중요하다는 사실이다. 콜레스테롤이 심장질환을 일으키는 아주 중요한 원인이라는 사실이다. 고혈압, 동맥경화, 협심증, 심근경색 등 심혈관계 질환이 사망에도 직접 영향을 끼치고, 돌연사가 급증하는 원인이 되고 있다. 따라서 이를 예방하기 위한 병원의 처방과 치료는 물론이고 각종 개인적인 예방 및 처방을 위해 노력하고 있다. 이 콜레스테롤을 낮추기 위해 각종 약물을 복용하고, 음식물에 대한 선별을 통해 노력하고 있는 사람이 의외로 많다. 내 자신도 당 수치가 높은 편이다. 매월 1회 병원에 가서 피를 빼서 혈당수치를 보는데 일정치 않지만 보통 100이상(130안팎)이 나온다. 그리고 의사와 이야기하는데 대화만 몇 마디하고 나온다. 그리고 약 처방을 받는다. 수치가 있어 낮추어야 하기 때문에 약을 복용해야 한다는 논리이다. 그러나 의구심도 솔직히 들 때가 있다. 벌써 몇 년 약을 먹어도 큰 차도가 없기 때문이다. 그렇다고 무시할 수도 없고 말이다. 어쨌든 내 경우도 있기 때문에 이 책은 아주 유용하게 읽었다. 그 동안 막연하게만 알고 있던 콜레스테롤에 대해서 생명을 유지하는데 꼭 필요하다는 중요성 및 확실한 자세 등 모든 것을 알 수 있어 매우 유익하였다. 따라서 내 자신의 건강을 유지하기 위해서 가장 중요한 것이 이런 사실을 확실히 알고서 매일 먹는 것과 활동하는 것에 대해서 건전한 습관을 지니는 것이 가장 필요하다는 사실을 확인할 수 있는 중요한 기회가 되었다. 특히 음식의 선별을 통한 인생 즐기기 여행을 확실하게 할 수 있는 노하우를 얻을 수 있어 매우 행복하였다. 내 자신 소중한 꿈은 건강 100세에 도전하는 것이다. 이를 실천하기 위해서 이 책은 많은 점을 시사해주고 있다. 효과적인 음식과 원만한 인간관계와 적절한 운동을 통해서 꼭 이루어야겠다는 다짐을 한 시간이었다.