유망 직업 백과 - 절대 실패하지 않는 진로 선택을 위한
김상호 지음 / 노란우산 / 2015년 1월

유망 직업 백과를 읽고

자신에게 꼭 어울리는 최고의 직업을 찾는다는 것 이상의 중요한 사안은 없으리라고 본다. 왜냐하면 그 직업 자체가 일생을 좌우함은 물론이고 살아가는 모습 자체를 만들어주기 때문이다. 그래서 좋은 유망한 훌륭한 직업을 갖기 위한 꿈과 도전의 노력을 기울이는 사람이 넘쳐난다. 그러나 현실적으로 그렇게 되지 않는다는 것에 문제가 있다. 왜냐하면 치열한 경쟁을 뚫어야 한다. 보통 경쟁들이 아니다. 그렇다면 정말 나름대로 열심히 준비하는 수밖에 없다. 그 자체가 쉽지 않다는 점이다. 결국 승리할 수 있는 사람은 아주 손에 꼽을 정도라고 한다면 뭔가 비상을 선포하면서 나름대로 확실한 자신만의 모습을 만들어가야만 한다는 사실이다. 책의 표현대로 소중한 꿈과 현실적인 밥의 균형을 잡는 나만의 소중한 직업 찾기 노력은 가장 중요한 사안이라 할 수 있다. 내 자신 중학교에서 근무하고 있다. 이러한 점들을 수시로 강조하고 있다. 치열한 경쟁을 뚫기 위해서는 지금부터 확실한 자신에 맞는 직업을 찾아 결정하고 그에 맞는 단계별 과정에 충실할 수 있도록 말이다. 그러나 시간이 많이 남았다는 이유로 특별한 몇 명 이외에는 그저 그렇게 시간을 보내고 마는 모습을 보면 많이 답답할 때가 많다. 듣기 싫어도 반복하고 있다. 자기만의 진정한 해야 할 일을 가장 즐겁게 할 수 있는 직업이 천직이라 생각하면서 지금부터 착실하게 준비하라고 시간 날 때마다 강조하고 있다. 신학기가 시작되면 또 싸워야 한다. 학생들과 아니 학부모와 대화 때에도 활용할 수 있어야만 한다. 예전에 갖고 있는 지식으로는 빠르게 변화하는 추세와 상황에 적절하게 대처해 나갈 수 힘들다. 새롭게 공부하고 받아들여서 나름대로의 지식 쌓기와 노하우를 스스로 만드는 수밖에 없다. 바로 이 책이 그러한 역할을 충분히 해주리라 확신을 하면서 천군만마 같은 힘을 얻는 것 같아 마음이 든든하다. 이와 같이 좋은 사람이나 좋은 책이나 좋은 기회를 잡는다는 것은 그리 쉽지가 않다. 주어질 때 확실하게 살려 나간다면 얼마든지 더 높은 꿈과 목표를 향해 정진할 수 있으리라 확신하면서 이 좋은 책을 많이 보고서 자신만의 확고한 직업관을 갖고서 진정으로 준비할 수 있었으면 한다. 진정으로 필요한 10년 후 유망 직업을 문과와 이과, 예체능 계열별로 나누고 82가지 직업을 안내하고 있다. 직업별 장단점은 물론이고 확실하게 준비할 수 있는 여러 좋은 내용이 실려 있다. 선호하는 21가지 직업의 허와 실을 냉철하게 분석하여 막연한 감상과 환상으로 직업을 선택하는 오류를 하지 않도록 안내하고 있다. 진정한 사회 직업인으로서 역할을 하기 위해 냉철하게 자기 자신의 분석을 통해서 자신에게 맞는 진정한 직업을 확실하게 잡고서, 단계별 확실한 준비를 하고서 확실하게 직업을 선택할 수 있는 모든 노하우들이 담겨있다 할 수 있다. 적극 활용했으면 한다.

sweety 2015-01-26 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 읽어봐야겠어요.