순정복서 이권숙
추종남 지음 / 마카롱 / 2014년 12월
『순정복서 이권숙』을 읽고
요즘은 복싱경기 보기가 쉽지가 않다. 아니 취미가 없으면 관심을 갖지 않게 되고, 보지 않기 때문이다. 예전에 홍수환 선수 등이 세계 챔피언 타이틀을 딸 때는 열광하면서 박수를 보냈던 기억을 떠올려본다. 그러나 나름대로 복싱에 관심을 갖고 있거나 뚜렷한 세계선수권 타이틀에 목표를 갖고 열심히 준비하는 선수들이 있고, 아니면 케이블 티비 등을 통해 대리만족을 얻을 수 있으리라고 본다. 어쨌든 예전 같지 못한 것은 사실인 것 같다. 내 자신 나이가 환갑이 되었지만 예전에 복싱경기에 열광하던 그 기백은 다 어디로 가고, 실제도 거의 보지 않게 된지가 오래되었다. 그렇지만 예전의 그런 추억을 갖고 있어서 그런지 이 책과 같이 복싱을 소재로 한 내용의 소설이어서 매력을 느껴보는 시간이 되었다. 복서의 주인공으로 남자가 아닌 여성복서의 이야기여서 그런지 더욱 더 신선하다. 거기에다가 로맨스 내용까지 겹쳐지면서 역시 소설다운 재미를 단단히 느끼게 한다. 보통 사람으로서는 상상조차 할 수 없는 이야기들을 창조해내는 작가의 모습이 대단함을 느낀다. 역시 그래서 작가 같은 소설가들의 모습은 달리 보인다. 창작해 낸 내용을 보고 나 같은 많은 독자들이 쏘옥 빠지면서 함께 작품을 만들어가기 때문이다. 천재 여성복서로서 주인공인 이권숙을 중심으로 전개가 된다. 세계 챔피언이 방한하였고, 복싱꿈나무들을 위한 친선 스파링에서 어퍼컷으로 다운을 시켜버린다. 그 이후 아시안게임과 올림픽은 물론이고 세계선수권대회에서 승리를 일궈내 그랜드슬램을 달성시킨다. 천재복서인 것이다. 그러나 돌연 은퇴를 하면서 사라져버린다. 역시 소설답다. 솔직히 현실에서 쉽지 않은 일이다. 유치원에서 이름을 바꿔가면서까지 복싱을 회피하려고 하지만 흥행을 노리면서 중흥을 꾀하기 위해 노력하는 협회는 바로 스포츠 에이전트인 김태영이다. 이권숙을 다시 복귀시키라는 지령이었다. 이후 태영과 권숙 간에 이루어지는 그림 같은 이야기들이 전개가 된다. 결국은 챔피언인 이한아름 선수와 시합에서 끝까지 가는 최선을 다하는 경기를 펼쳤으나 패하고 만다. 오히려 바라던 바가 아니었을까 하는 생각을 해본다. 어렸을 때부터 아버지로부터 강압적인 강요와 훈련으로 최고까지 얻어냈지만 결국은 순수한 인간의 모습으로 환생시킨 권숙의 당당한 모습이 복싱선수권 승리자보다 더 아름다웠다. 정말 많이 연구와 준비를 한 작가의 작품이어서 그런지 몰라도 읽을수록 매력을 갖게 하면서 끝까지 읽을 수밖에 없도록 만든다. 아주 상세한 묘사와 아울러 흥미진진하게 전개해 나가는 작품 전개에 그 누구든지 이 작품에 몰입하게 만들지 않을까 하는 생각을 해본다. 이십대 청춘의 모습을 주어진 일과 사랑이라는 양 면에서 고민하면서도 합리적으로 해결해 나가는 과정이 제2회 교보문고 로맨스 공모전 최우수상 다운 작품성이라 생각해본다.