성과를 지배하는 유통 마케팅의 힘 ㅣ 성과를 지배하는 힘 2
양승식 지음 / 스타리치북스 / 2014년 12월
『성과를 지배하는 유통 마케팅의 힘』을 읽고
우리 인간은 결코 혼자 살 수 없으며 예전같이 혼자서 생활하는데 필요한 모든 것을 공급할 수가 없다. 따라서 많은 사람들이 어우러져 살아가는 사회 속에서 함께 더불어 살아가는 존재이다. 의, 식, 주 등 모든 면에서 공급을 받아야 하며, 우리들은 필요한 것을 구입하여 생활할 수밖에 없다. 정말 필요한 많은 물품 등이 필요한데 그 필요한 것을 어디에서 구입하느냐 하는 것은 각자 자유로운 선택이다. 그래서 치열한 상품 회사들의 경쟁이 수반된다. 자신의 상품을 자랑하기 위해 각종 매스컴을 비롯한 국민 대상 매체에 온갖 신경을 쓰고 있다. 이런 마케팅에 종사하는 사람이 의외로 많다. 길을 오가면서 대하는 수많은 가게들이 전부 활발한 마케팅을 위한 나름대로의 엄청난 노력을 하는 것을 목격하게 된다. 결코 쉽지 않은 마케팅 유통과 마케팅 영업에 관한 노하우 등 유통에 대한 자세한 안내를 하고 있다. 이왕이면 유통 마케팅을 통해서 최고의 성과를 올릴 수 있다면 당연히 검토하고 실행에 옮기면 된다. 내 자신은 비록 이 분야와는 전혀 관계없는 소비자의 입장이지만 건전하면서도 확실한 소비활동을 할 수 있는 아주 중요한 노하우 등을 배울 수가 있어 너무 좋은 시간이었다. 뿐만 아니라 실제 유통 마케팅업에 종사하는 사람들은 정말 핵심적인 원리뿐 아니라 유통에 대한 전반적인 노하우 등을 확실하게 얻을 수 있도록 유통용어와 기본적인 이론은 물론이고, 유통사 별 상품 제안서도 실려 있다. 정말 말이나 글이 아닌 실질적인 경험과 아울러 실제 현장 전략 등이 자세하게 실려 있어 마치 성경책처럼 유통 마케팅에 대한 성경책이라 하여도 손색이 없도록 실제 저자가 오래 동안 근무하면서 직접 보고 겪었던 내용을 실감 있게 표현하고 있다는 점이다. 따라서 이 책을 통해 관련되어지는 많은 사람들이 많은 것을 확실하게 준비하게 하고, 가장 효과적인 실행을 할 수 있도록 하고 있다. 소비 사회라 할 수 있는 현대 사회에서 상품을 만드는 회사는 결국 소비자를 끌어들어야 한다. 그러기 위해서는 생산자와 소비자의 중간에서 마치 징검다리 역할을 하고 있는 유통업자와 유통에 대한 실질적인 정보를 확실하게 하여서 관련자 모두에게 중요한 이익이 될 수 있었으면 한다. 실질적인 유통 마케팅에서 가장 중요한 것은 역시 현장의 경험과 인적 네트워크라 할 수 있다. 따라서 실제 마케팅 현장에서 20 여 년간을 종사하면서 현장에서 발로 뛰면서 얻어낸 유통 영업의 노하우를 그대로 상세하게 안내하고 있다는 점이다. 물론 책에 소개된 노하우에다 자신만의 특별함으로 더하는 것은 좋겠지만 기본은 책속의 모든 것을 받아들이면 좋겠다는 생각이다. 확실함을 무기로 하여 모두가 만족하는 확실한 유통 관계를 확립하여 유통 마케팅의 노하우를 최대한 활용하여 최고의 큰 성과로 이어지리라 확신하면서 일독을 권한다.