굿모닝 싱가포르, 클로이입니다 - 글로벌 앵커우먼의 Life Lesson
클로이 조 지음 / 마젠타 / 2014년 12월
『굿모닝 싱가포르, 클로이입니다』를 읽고
우선 좋은 책을 대할 수 있어 책을 읽는 내내 행복했음을 밝힌다. 솔직히 아주 큰 것을 이루었을 때 책으로 많이 나오는 것이 일반적이다. 그렇지만 이 책처럼 자신이 행하는 일에 대해서 자신감 있게 임하면서 당당하게 매진하고 있는 모습을 소개함으로써 특히 젊은 층의 사람들에게 아주 큰 영향을 줄 수 있다고 생각하기 때문이다. 솔직히 대학졸업생들 취업이 결코 쉽지가 않다. 대학을 졸업하고도 바로 취업하는 비율이 절반도 채 안 된다고 한다. 그러다보니 자연스럽게 전공한 과와는 멀어지는 경우도 많다. 역시 자신의 확고한 직업관을 갖고서 학창시절부터 자신만의 미래에 맞게끔 도전하는 모습이 절대 필요하다. 이 책에서 저자처럼 대학생 때부터 소중한 자신만의 꿈을 향하여 적극적으로 임하는 모습들이 매우 인상적이었다. 글로벌 방송인으로 아시아, 미국, 남미, 유럽을 무대로 활발하게 활동하는 꿈들을 희생과 눈물, 고통의 과정들을 잘 극복해내고 이뤄가는 모습들이 ‘역시 다르다.’라는 생각을 갖게 만든다. 집안의 든든한 재원과 인맥, 학벌 등 네트워크가 없다고 한탄할 것이 아니라 강력한 노력과 오직 일념의 강한 집중력으로 얼마든지 자신을 경쟁자보다 더 똑똑하고, 더 예쁘고, 더 능력 있게 만들어내는 모습을 볼 수가 있다. 소중한 꿈을 성취하는 것이 다른 사람들이 아니라 오직 자신만의 손에 달려있다는 저자의 말에 100% 긍정한다. 물론 과정에서 순탄한 경우는 거의 없다. 예기치 않은 일들이 발생할 수밖에 없다. 바로 이러할 때도 자신만의 소중한 큰 꿈을 상기하면서 더욱 더 크게 생각하면서 하는 일이나 하고 싶은 일에 대해서 더 총력을 기울여 나가는 모습이 너무 인상적이다. 꿈이 있어 자신을 움직이게 하고, 역경이 있어 더 흥미진진한 인생 역정을 통해서 자신만의 꿈을 이뤄가는 저자의 모습에서 많은 교훈을 얻을 수가 있었다. 결코 쉽지 않은 여건에서 마치 맨땅에 헤딩하듯 국내 무대가 아닌 글로벌 무대로 진출하여 세계적인 경제 방송사인 CNBC 최초 한국인 앵커와 채널뉴스아시아에서 활동하는 모습을 통해서 저자의 진면모를 확인할 수가 있다. 2030 워킹우먼의 롤 모델로서 자신의 성장과정과 함께 꿈을 이루기 위한 도전과 실제 현직에서의 분투 모습을 통해서 진정한 프로페셔널이 되도록 안내하고 있다. 저자만의 현재의 모습이 되기까지의 강렬한 열정과 끈질긴 인내로서 도전하여 오늘의 모습이 되기까지의 뜨거운 삶을 직접 느낄 수가 있다. 특히 국제적으로 글로벌하게 일하고 싶은 사람들에게는 많은 교훈이 되리라고 본다. 꿈을 크게 꾸고서, 그 꿈을 계속 상상하면서 일상의 어려움을 이겨내는 저자의 모습에서 많은 우리 학생들이 롤모델로 삼았으면 좋겠다는 생각을 하였다. 진정한 프로로서의 역할을 해내고 있는 저자의 모습이 자랑스러웠다. 특히 우리 학생층에게 일독을 강력 권한다.