나도 짝을 찾고 싶다 - SBS『짝』PD가 출연자 677명을 통해 본 남자 여자 그리고 인간
남규홍 지음 / 예문사 / 2014년 12월

나도 짝을 찾고 싶다를 읽고

살아가는데 있어서 짝을 찾고, 갖는다는 것은 정말 필요한 일이다. 그 짝 여하에 따라서 인생의 모습이 달라질 수 있기 때문이다. 그래서 많은 사람들이 자신에 맞는 짝을 찾기 위해 이 시간에도 남다른 노력을 하고 있다. 그렇지만 좋고 진정한 짝은 쉽게 이루어지지 않는다는 점이다. 그래서 의도적인 노력도 하지만 전혀 우연찮게 이루어지거나 특별한 인연 등으로 맺어지는 경우가 있다. 어쨌든 짝이란 단어는 우리 사람들에게 가장 필요하면서도 소중한 것이다. 실제로 필요한 짝을 얻고 싶은 사람들에게 이 책은 분명코 좋은 방안과 함께 실제 행할 수 있는 방법을 제시하고 있다. SBS PD인 저자가 실제 출연자 677명을 통해 본 남자 여자 그리고 인간에 대한 감상을 담고 있다. 애정촌을 통해서 인간 본연의 모습이 자연스럽게 펼쳐지는 가운데 사랑과 인생을 배우면서 울고 웃었던 이야기들이 펼쳐진다. 많은 러브 스토리 중에서 13개 기수 이야기를 소개하고 있다. 실질적으로 짝을 찾아 나서는 남자와 여자의 진솔한 연애 심리는 물론이고 인간의 본연의 모습들을 확인할 수가 있다. 정말 다양한 인생들이다. 그 다양한 인생 중에서 평생을 같이 할 소중한 짝을 찾는 일은 정말 소중하다. 그 소중한 짝을 찾아가는데 있어서 혼자서 행하는 것을 결코 쉽지가 않다. 그래서 바로 이런 체험의 시간이 중요하다. 가까이서 멀리서 직접 보고 행하면서 얻어내는 행위 자체가 소중하기 때문이다. 그런 면에서 매스컴의 역할과 함께 이와 같은 소중한 책으로 출간되어 나 자신처럼 미처 방송을 시청하지 못한 많은 사람들에게도 그 효과를 전할 수 있다는 것에 대해 감사한다. 살아가는데 있어서, 짝 등 신중한 결단을 하는 데 있어 꼭 필요한 조처이기 때문이다. 직접 보고 행하고 하는 가운데 자신만의 확고한 짝을 갖기 위한 모든 것을 나름대로 적립할 수 있고, 자기 것으로 만들 수 있는 소중한 시간이 된다는 점이다. 인간의 속마음과 함께 태도를 탐구하면서 남자와 여자의 가장 바람직한 선택을 할 수 있도록 유도함으로써 자신만의 소중한 짝을 찾을 수 있도록 하는데 많은 기여를 하고 있다. 사랑이라는 가장 중요한 핵을 통해서 인간다움을 추구할 수 있는 기회를 만들어 주는 애정촌의 모습들이 너무 그립고 인상적이다. 우리 젊은 이성의 친구들이 가장 바라직하게 자신의 짝을 찾을 수 있도록 하는 많은 보이지 않는 해법을 얻을 수 있으리라 확신한다. 이 책을 통해서 진정한 인간으로서 활동하기 위해 꼭 필요한 짝을 찾는 사랑학, 남녀 인간의 내면의 성찰을 파악하는 심리학, 사회활동을 제대로 행하기 위해 필요한 사회학의 모습도 볼 수 있어 매우 유익한 시간이 되었다. 진정한 한 인간으로서 역할을 하기 위해서 꼭 필요한 진정한 짝을 찾기 위한 실질적인 체험들을 직접 눈으로 확인할 수 있는 소중한 시간이었다. 일독을 강력 권한다.