거침없이 빠져드는 성경 테마 여행 - 125가지 테마와 함께 떠나는 성경 여행
김창대 지음 / 브니엘출판사 / 2014년 12월

거침없이 빠져드는 성경 테마 여행을 읽고

우리 인류에게 가장 필요하면서도 가장 많이 활용하고 있는 책이 바로 성경이라 할 수 있다. 물론 신도라면 당연히 성경과 함께 매일 생활하지만 신도가 아니라 할지라도 가정에는 성경책이 있으리라고 본다. 그 만큼 가장 오래된 책임은 물론이고 우리가 생활하면서 매일 보면서 겪게 되는 성경을 활용하는 교회당과 성당 등의 모습을 가까이에서 대할 수가 있다. 내 자신도 아직 정확한 신도는 아니지만 내 책상 책꽂이에는 성경책이 꽂혀있다. 책 중의 가장 으뜸가면서 세계에서 가장 많은 사람들이 대하는 성경에 관해서 솔직히 그 동안 대략적인 내용만 알뿐이었다. 성경이 어떤 책인지, 어떻게 구성되어 있는지, 어떻게 활용하는지 등 정도였다. 그런데 그 성경에 대해서 확실하게 공부할 수 있는 정말 좋은 책이 이번에 발행이 되었다. 책 표지에 소개되어 있는 일 년에 한 번 읽기도 힘든 성경을 당신은 단 하루 만에 완전히 이해하게 된다.’는 것처럼 진정으로 성경에 대한 확실한 공부를 할 수 있는 최고 시간이었다. 항상 가까이에 있지만 실제로 접근하기가 쉽지 않았던 성경에 관해서 이렇게 한꺼번에 성경 전체 내용을 탐험할 수 있는 시간을 가질 수 있는 것 자체만으로도 확실한 믿음의 길로 가는 첩경이 아닐까 하는 생각을 해본다. 따라서 이 의미 있는 좋은 책을 널리 알려서 이 책을 필독할 수 있도록 했으면 좋겠다. 특히 성경을 필요로 하는 성도분이나 교사분, 목회자분은 물론이고 비 신도라 할지라도 성경에 관한 기본적인 지식을 확실하게 알 수 있는 절호의 기회이다. 가장 빠르면서도 가장 정확한 성경 관련 지식을 내 것으로 만들 수 있는 시간이 되리라 확신한다. 비 신도였지만 내 자신도 이 책을 읽기 시작하여 끝까지 보면서 정말 속이 시원할 정도로 빠져들게 되었다. 그 동안 막연하게 갖고 있던 내용들이 확연하게 이해가 되고 정리가 되어지는 시간이었다. 이처럼 책을 읽으면서도 이렇게 마음으로 바로 그 느낌이 오는 경우가 흔치 않은데 이 책은 이를 완전 불식시켰다. 그래서 모처럼 기쁨으로 함께 하는 시간을 갖게 되었다. 마치 하나님과 예수님, 성경의 세계에 빠진 사람처럼 성경 탐험을 한 뜻 깊은 시간이었음을 고백해본다. 아울러 가끔은 책꽂이에 있는 성경책을 꺼내어 통독을 하는 시간도 가져야겠다는 생각도 하였다. 생활하면서 너무 가까이에서 볼 수 있는 교회당과 성당, 성경, 신도님의 모습을 지켜보는 입장이었는데 이 책을 통해서 더 가깝게 접근할 수 있었음을 고백해본다. 진정으로 이해할 수 있는 좋은 기회가 되기도 하였다. 진정한 믿음과 실천을 통해서 진정한 사랑의 모습을 통해서 모든 사람들이 함께 갈 수 있는 멋진 세상으로 이어졌으면 하고 기도를 드려본다. 진정으로 성경에 대한 모든 것을 확실하게 알 수 있었던 아주 소중한 시간을 갖게 해준 저자에게 깊은 감사의 기도를 올린다.