왜 가면을 쓴 사람이 인정받을까 - 사람을 얻으며 이기는 10가지 가면 전략
무거 지음, 류방승 옮김 / 청림출판 / 2014년 11월

왜 가면을 쓴 사람이 인정받을까를 읽고

우리 사람은 일정 기간의 교육 활동이 끝나게 되면 사회에 진출하기 위해서 목표로 하는 곳이 바로 자신만의 직장이다. 물론 자신이 전공하면서 공부하고 있는 분야를 선택하고, 합격하여서 바로 일할 수 있다면 최고의 행복이라 할 수 있다. 그렇지만 어쩔 수가 없다. 모든 구직 희망자가 다 자신의 뜻을 이루지 못하는 경우가 많다. 몇 차례 도전하다가 아니면 낮추어서라도, 아니면 전공이 아니라도 투신할 수밖에 없는 것이 바로 현실이다. 어쨌든 올해도 어김없이 취직 시즌이 다가오고 있다. 많은 학생들뿐만 아니라 직장을 준비하는 많은 사람들의 가장 중요한 시간을 활용하여 꼭 합격의 기쁨을 누렸으면 하는 바람을 가져본다. 특히 내 자신이 교사이기 때문에 소중한 인연을 맺은 우리 제자들도 모두 원하는 직장으로 들어갔으면 하고 성원 보낸다. 중요한 것은 직장에 들어가고서부터이다. 이제 자신의 생활 및 활동 근거지가 마련되었다. 그렇다면 그 직장에서 뭔가 처음부터 제대로 자신의 모든 것을 보여주면서도 하나하나 기본을 만들어가는 출발이 되어야만 한다. 그러나 결코 쉽지 않다는 점이다. 여러 여건상 자신 나름대로 자신만의 노하우를 만들어 갈 수 있다면 최고의 모습이라 생각한다. 그 노하우를 만들어 가는데 앞서 간 부모님들이나 어르신들, 선배님들을 통해서도 듣고 배우고 하지만 바로 이런 좋은 책을 통해서도 더욱 더 자세하게 만들어 갈 수 있다는 점이다. 진정으로 자신만의 모습을 만들어 자신만의 뜻을 실현시켜가기 위해서 꼭 필요한 내용들이 제시되어 있다. 그것도 가면이라는 특별한 선물을 통해서 제시한다. 가면을 쓰면 얼굴을 알지 못한다. 그래서 얼마든지 자신감 있게 자신의 모든 것을 행할 수 있는 소중한 위치를 갖게 된다. 바로 그러한 가면 10가지의 가면을 제시하고 있다. 침묵칭찬약세거절용인능동후퇴유머추종과시의 가면이다. 이 가면들의 진정한 핵심을 배우고 익혀서 최고로 원만한 인간관계를 바탕으로 하여 적절한 사고와 실천을 통해서 함께 더불어 만들어가는 최고의 직장 분위기 및 크게 다투지 않고 큰 성과를 얻어낸다는 저자의 가면 전략을 볼 수가 있다. 다양한 예화와 실제 현장에서 일하는 사람들을 주인공으로 하여 실감 있게 표시하고 있다. 바로 이런 주인공들의 사고와 활동을 바탕으로 하여 최고의 바람직하게 주어진 일에 투신하게 만드는 내용들을 자연스럽게 익히게 만들고 있다. 중국의 인사관리 전문가인 저자가 바람직한 직장 생활을 하는데 여러 난관들을 효과적으로 극복하기 위한 방법으로 제시하고 있는 가면을 통해서 나름대로의 성공으로 갈 수 있는 비책들을 아주 현실감 있게 제시하고 있다. 직장을 시작하는 신임이나 현재 직장인 누구에게도 꼭 필요한 해법을 확인할 수가 있으리라 본다. 당당한 직장인으로서 성공비책을 반드시 찾을 수 있으리라 본다.