2015년 김정은 급변 터질 것인가
김진 지음 / 늘품(늘품플러스) / 2014년 10월

2015년 김정은 급변 터질 것인가를 읽고

! 정말 오래 만에 우리 한반도를 비롯하여 한반도를 둘러싼 국제적인 상황 등을 확실하게 알 수 있는 정말 좋은 시간이었다. 그 동안 막연하게 또는 아주 조금만 알고 있는 사실들을 정리하면서 내 자신의 식견을 넓힐 수 있는 좋은 기회를 가질 수 있어 좋았다. 저자가 논설위원으로서 오래 동안 활동해오면서 공부하고 신문사에서 워싱턴특파원과 정치전문가로서 일해 오면서 터득한 내용을 바탕으로 시원스레 밝히고 있다. 우리 한반도의 문제에 관해서 정말 이렇게 자세하게 언급하면서 확실한 진단을 내린 경우도 그리 쉽지 않은 것이 일반적이다. 그러나 이 책에서는 우리 한반도의 분단에 대한 확실한 진단과 함께 미래의 예상까지도 확실하게 진단하고 있다. 특히도 2015년을 가장 중요한 한 해로 설정하면서 자세하게 언급하고 있다. 물론 독자 여하에 따라서 얼마만큼의 믿음과 실천이 이루어질지는 누구도 장담할 수 없으리라고 본다. 그러나 그 동안 꾸준히 연구하고 분석한 내용을 바탕으로 내리고 있는 확실한 진단에 고개가 자연적으로 끄덕거려진다. 우리 한반도에 있어서의 변화 진단이 주목적이지만 아울러 지금까지 진행되어 온 세계 각 지역에 있어서 변화무쌍한 국제적인 변화 내용도 시원스레 밝히면서 진단하고 있어 너무 좋았다. 솔직히 세계 각 지역에서 벌어졌던 분쟁을 비롯하여 민족 간의 대립과 변화를 둘러싼 당사국들의 모습이나 국제연합 등의 국제적인 노력 등에 대해서도 아주 일반적인 내용만 알고 있었을 뿐이다. 그런데 이 책을 통해서 시원스레 원인부터 과정과 결과 내용까지 알 수 있는 기쁨도 누렸다. 이제 마지막 남은 가장 중심지가 우리 한반도라 진단하면서 이와 관련한 저자 나름대로의 치밀한 분석 내용들이 읽는 사람들로 하여금 믿음을 갇게 만들고 있다. 북한 급변사태와 우리 한반도의 통일의 가능성을 예측하고 있다. 만약 북한 급변사태를 통한 여러 분야에 가능성을 갖고서 치밀하게 분석하고 있다. 그 동안 바로 정치 현장에서 취재한 저널리스트뿐 아니라 다양한 관련 활동을 통해서 분석해내는 내용들이 내 머리를 명석하게 만든다. 정말 저자가 언급하고 있는 급변사태가 발생할 것을 미리 예상하고 치열한 준비를 통한 확실한 대비를 하는 것도 결코 나쁘지 않을 것이라는 생각도 해본다. 물론 100% 장담은 할 수 없다. 그렇다고 지금까지 역사적인 사건 발생들이 확정한 가운데 터지지 않았다. 언제 어떻게 급변이 터질지는 아무도 모른다. 가장 확실한 것은 바로 그 순간을 위해서 철저하게 모든 상황을 고려하여 나름대로 준비를 해야만 한다. 모든 국민들이 자신이 처한 위치에서 최선을 다하는 모습으로 전체 국민의 하나 된 마음으로 대비를 하여서 국민 모두가 기대하는 한반도의 통일이라는 멋진 선물로 이어졌으면 하는 바람이다. 우리 한반도 전반에 대해 진짜 공부할 수 있어 너무 좋았다.