배당주 투자 바이블
안훈민 지음 / 참돌 / 2014년 10월
『배당 투자 바이블』을 읽고
솔직히 내 자신을 내가 볼 때 ‘돈하고는 별로 맞지 않는 것 같다.’는 생각을 해보곤 한다. 결국 평생을 교직에 근무하면서 오직 학생들을 위해 일해 오면서 매월 받는 봉급을 통해서 우리 5식구와 함께 생활해왔기 때문이다. 그저 보통적인 삶의 모습이었지 더 이상도 이하도 아닌 그저 현실에 충실하고자 했던 삶이었다. 물론 중간 중간에 여러 유혹도 없지 않았던 것이 아니지만 원래 관심을 갖지 않았고, 지속적으로 할 수 없어서 모두 실패로 돌아갔던 별로 좋지 못한 추억도 갖고 있다. 물론 투자할 돈도 없지만 아쉬웠던 시간들이었다. 그 때에도 이런 책 같은 소중한 정보를 확실하게 하고서 참가했더라면 좀 더 나은 결과로 갔으리라는 생각을 해보지만 이미 지나간 일이다. 따라서 지금 시작하거나 관심을 갖고 있는 봉급자라면 이런 좋은 책들을 통해서 확실한 배당투자의 비밀을 알 수 있는 기회가 된다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해본다. 돈이 있지만 마땅한 투자처를 고민하고 있다면 이 책을 정말 필요한 구세주같은 역할을 하리라고 본다. 금융기관에 맡겨보았자 저금리 이율 때문에 많은 소득을 기대하기 어려운 시대이다. 바로 이런 저금리 시대에 새롭게 강조되는 생존 투자법이라고 하니 눈귀가 확 쏠린다. 바로 그것은 ‘배당주 투자’라고 한다. ‘배당은 거짓말을 하지 않는다.’는 저자의 단단한 주장이 왠지 강한 믿음을 가게 한다. ‘2014~2015년, 당신의 월급을 두 배로 올릴 배당주투자의 모든 것!’이라고 하면서 배당주투자에 대해서 자세히 언급하고 있다. 마치 이 분야에서 성경 역할을 하는 내용으로서 저금리 시대에 반드시 알고 활용해야 할 생존 투자법으로서 소개하고 있다. 내 자신도 이제 봉급자의 생활이 얼마 남지 않았다. 결국은 바로 이런 분야에도 관심을 갖고 공부해야 할 필요성을 느낀다. 확실한 정보와 함께 안전한 투자처로서도 손색이 없을 것 같기 때문이다. 물론 돈의 여유가 없기 때문에 조금이라도 투자하면서 나의 나름대로 투자처를 확실하게 확립할 수 있는 좋은 기회라고 생각하였다. 아울러 책에 소개하고 있는 배당주에 대한 모든 지식들을 공부할 수 있는 좋은 시간이었다. 실제로 배당주와 관련한 안내와 함께 현 세계 부자들과 투자고수에 대한 실제 사례는 물론이고 초보 투자자에게 필요한 실제 전략들이 이 책에 다 들어있다. 배당주에 관한 기초 이론은 물론이고 실전 투자전략과 추천 주 소개까지 모든 것을 담고 있고, 이와 관련한 모든 지식들과 꼭 활용에 필요한 알찬 정보들이 가득 담겨 있다고 볼 수 있다. 따라서 이 분야에 관심을 갖고 있거나 새롭게 투자처를 찾는 사람들에게 멋진 선물을 주리라 확신하면서 일독을 권해본다. 저금리 시대에 있어서 마땅한 투자처 하나 선물로 받았다는 기분으로 이 책을 통해서 공부에 참여하고 배당주 투자로 이어가 많은 수익을 올렸으면 하는 바람이다.