거꾸로 나이법 - 어려 보일수록 오래 산다
박민수 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2014년 10월

거꾸로 나이 법을 읽고

우선 이 책을 보고서 너무 기분이 좋았다. 왜냐하면 나 자신의 모습과 생각과 거의 일치했기 때문이다. 내 자신 건강이 삶에 있어서 최우선에 있어야 한다는 원칙이다. 정신적으로나 육체적으로 건강하지 않고서는 그 어떤 조그마한 일이라도 수행해 나가기가 결코 쉽지 않다는 점을 직 간접으로 느끼고 있다. 정말 건강 최고이다. 건강하면 자연스럽게 나이가 적게 보이고, 동안처럼 느껴지고 생활에 있어 활력 있게 행할 수가 있다. 내 자신 나이 육십이지만 일단 한 사람도 그 나이로 보아주지 않는다는 점이다. 그리고 동안이라고 하여 얼굴이나 몸에 주름살이 거의 없다고 한다. 어떤 경우는 10년 넘어 까지 젊게 이야기하니 황공하기까지 하다. 그런 데 이 책을 통해서 내 자신과 비교해보면서 이 책에서 언급하고 있는 내용들이 너무 소중하였다. 나이가 드는 데에도 더욱 더 건강하게 보이고, 매사를 활력 있게 활동할 수 있다면 최고의 선물이기 때문이다. 그리고 중요한 것은 이런 최고의 선물을 그 누구든지 만들 수 있다는 점이다. 내 자신 아침 식사 전에 빠른 시간 내에 운동을 하고 있다. 예전에는 하다 말다 하니 어떤 성과를 전혀 느낄 수가 없었다. 이번에는 100일이 막 넘었다. 놀라운 사실은 일단 체중은 5kg이 줄었고, 먹자마자 소화가 되어 뱃속이 시원하고, 언제든지 즐겁게 생활할 수 있으면 특별히 잠을 잘 잔다는 사실이다. 하루 종일 이런 기분으로 생활할 수 있으니 최고의 결과라 확신하면서 역시 건강은 해당 본인이 직접 챙기고 행해야만 어떤 멋진 결실로 이어간다는 것을 직접 확인할 수 있었고, 지금도 지속적으로 행하고 있다. 이런 내 자신에게 이 책은 다시 한 번 건강의 중요성과 함께 더욱 더 젊어지면서 건강해질 수 있다라는 것을 확인시켜 주어 너무 즐겁게 읽을 수 있었다. 특히 MBC스페셜-마지막까지 젊고 싶은 당신, 동안의 비밀편으로 방영되었던 나이를 거꾸로 돌리는 8주간의 기적! 내용을 바탕으로 만들어진 책이니 실천으로 이어가서 정말 모든 사람들이 원하고 원하는 나이는 들어가지만 더 젊어질 수 있다는 확신을 현실로 만들어 주리라고 본다. ‘어려 보일수록 오래 산다.’, ‘이대로 늙기 억울하다면, 지금 당장 시작하라!’의 지침대로 출발한다면 결코 과장이 아니라는 사실을 직접 본인이 만들어야만 한다. 남들의 것을 쳐다보고, 바라보고, 감동해가지고는 아무 것도 얻을 수가 없다. 오직 한 가지는 내 자신이 느낌이 왔을 때 바로 시작하여야 한다는 점이다. 책에 소개하고 있는 노안으로 고민하던 5명이 8주 만에 동안으로 거듭나는 이야기도 확실하다. 내 자신도 직접 행해서 얻어낸 결과다. 지금도 10년 이상을 젊게 이야기한다. 동안이라고 한다. 기분이 좋다. 바로 내 자신이 만들어냈다는 점이다. 뭔가 이런 모습을 바란다고 한다면 다른 생각 필요가 없다. 오늘 지금 당장 시작하면 된다. 너무 멋지다.