넘어진 그 자리에 머물지 마라 - 정신과 의사가 들려주는 암이 내게 가르쳐준 것들
김준기 지음 / 수오서재 / 2014년 10월

넘어진 그 자리에 머물지 마라를 읽고

참으로 우리 인간은 위대한 존재라는 것을 가끔 느끼기도 하고, 생각도 할 때가 있다. 특히 내 자신과 비교해서 정말 다양한 분야에서 내 자신은 전혀 생각도 하지 않은 일에서 발군의 실력을 보이는 것을 보면 더더욱 그렇다. 그래서 감탄만 할 때가 많다. ‘내 자신도 저렇게 해보아!’ 하는 생각은 거의 해보지 못하고서 그전 내 자신에게 주어졌고, 지금 행하는 일에 최선을 다해야겠다는 일념으로 생활하고 있는 중등교사일 뿐이다. 요즘의 학생들을 다루기가 결코 쉽지가 않다. 아무래도 예전에 비해서 한 두 명의 귀한 자녀들이다 보니 가정에서 모든 뜻을 받들어주다 보니 학교에서 임하는 모습들이 아쉬울 때가 많다. 그렇지만 우리의 사랑스런 학생들을 위해서 함께 하다 보니 역시 건강의 중요성을 많이 느낀다. 우리가 어떤 일을 하든지 간에 건강이 뒷받침되지 못한다면 사람으로서 제대로의 구실을 할 수 없다는 점이다. 그런데 건강을 과신하다가 어려움을 겪고 있는 사람들도 의외로 많다는 것을 느끼기도 한다. 평소에 관심과 함께 나름대로 철저한 건강관리를 위한 확실한 사고와 함께 행동으로 옮겨야만 된다는 점이다. 가장 좋은 방법은 실제 담당하는 의사와 이런 힘든 과정을 극복한 사람들이나 현재 투병하고 있는 사람들의 목소리가 가장 마음을 움직이게 한다. 이 책도 마찬가지이다. 정말 많은 사람들이 우리 몸 각 분야에서 나타나고 있는 이라는 가장 무서운 병과 싸우고 있고, 그 환자들을 위해서 간병하고 있는 더 많은 사람들이 이 시간에도 고생하고 있다. 바로 이런 상황에 대해서 국내의 대표적인 트라우마 연구자에서 하루아침에 이라는 트라우마에 직면한 암 환자가 되기도 했던 저자가 암과 관련한 모든 것을 진솔하게 밝히고 있다. 실제 본인도 일부 겪어보았고, 실제 진료 현장에서 임하면서 많은 환자들과 함께 했던 모든 것을 공개하고 있기 때문에 실질적인 교훈을 얻을 수 있으리라 확신한다. 암 진단, 암 환자와 대화법, 암 진단과 가족과의 관계, 효과적인 투병 생활 방법, 스트레스에 대처법, 극심한 고통 극복을 통한 성장 등의 모습들에 대해서 그 실체를 알 수 있는 최고의 기회라 생각한다. 저자가 정신과 의사이고 대한민국 대표 트라우마 전문의이기 때문에 더 우리 인간의 모든 것을 담아 전하기 때문에 마음으로 받아들일 수 있게 한다. 정말 주변에서 암 투쟁을 하고 있는 환자 본인은 물론이고 환자 주변에서 환자보다 더 마음과 실제 고생을 하고 있는 많은 관련 사람들에게 이 책을 소개하겠다는 생각도 갖게 되었다. 우리 인간은 그 어떤 것이 맞아 떨어지는 경우가 있다. 바로 그런 기적을 이 책이 줄 수도 있겠다는 생각을 해보면서 좋은 책과의 만남은 그래서 소중하다는 진리를 몸으로 직접 느낀 소중한 시간이었음을 고백해본다. 아울러 가장 중요한 건강을 챙기는 훈련을 꾸준히 한다는 각오이다.