거대한 기회 - 리더를 위한 미래창조 인사이드
김종춘 지음 / 스타리치북스 / 2014년 10월

거대한 기회를 읽고

평소 책을 많이 대하고 있는 나로서는 우선 너무 좋다는 생각을 가졌다. 특히 우리 학생들을 위해서 매일 활용하고 있는 좋은 말 한 마디에도 많이 이용할 수 있는 좋은 기회가 될 수 있어서 너무 좋았다. 왜냐하면 매일 학생들이 한 명이라도 오기 전에 1,2,3학년 전체 교실 칠판 오른 쪽 상단에 학생들에게 필요한 좋은 말 한 마디를 오래 동안 적어오기 때문이다. 평소 생활하면서 느낀 점이나 좋은 책에서 나온 글이나 유명인들의 명언 등을 활용하는데 이 책에서 소개하고 있는 그리 길지 않은 두 줄로 표현된 내용들을 잘 활용할 수 있는 좋은 기회라 생각하니 쏙쏙 들어 오는듯 한다. 비록 두 줄로 표현이 되었지만 응축이 된 키워드나 핵심 문장이기 때문에 얼마든지 폭넓게 활용할 수도 있다는 점이다. ‘늦게 움직이면 실격이다/재빨리 버려야 산다/공상도 현실이 된다/카오스에서 창조가 나온다/여러 관점에서 본다/자연과의 연결이 창조다/위대한 예술가는 훔친다/활용이 더 중요하다/흐름을 읽어야 리더다/영감이 노력을 완성한다/대가들의 책을 읽는다/메시지 공급자가 승자다/최선이 아니라 완주다/깊이의 힘이 심금을 울린다/나의 재능부터 파악한다/나다운 주특기는 무엇인가/스스로 선택하고 고용한다/ 등등이다. 장차 우리 사회에 나가서 직접 활동해 나가야 할 우리 학생들에게 실질적인 안내는 물론이고, 나름대로의 자신만의 꿈을 만들어 나가는데 갖추어 나가야 할 기본적인 마인드는 물론이고 가져야 할 태도 등에 대해 다시 공부하면서 엄청 많은 것을 얻을 수 있는 좋은 기회가 되어 너무 좋았다. 내 자신에게 너무 좋은 책과의 만남이라 할 수 있다. 나이가 있다 보니 조금은 예전의 여러 내용들을 주로 활용해 왔는데 이 책에 언급이 되고 있는 미래 사회에 예상되는 경제 불황에 따른 연결과 융합이라는 창조 공정을 통한 확실한 방파제를 쌓을 수 있도록 하고 있기 때문이다. 평소 책을 많이 대하고 있는 내 자신으로서는 내 자신이 직접 행하는 일에 많은 도움을 얻을 수 있어 이 책과의 만남을 최고 멋진 만남으로 단정하고서 앞으로 교직 끝나는 날까지 항상 함께 가는 좋은 친구로서 활용하겠다는 다짐을 하였다. 특히 미래사회의 모습들 즉, 변화와 창조, 연결과 융합, 영감과 전략, 성찰과 인생이라는 핵심 포인트들을 효과적으로 연계시켜서 창조적인 성과를 올릴 수 있도록 안내하고 있기 때문에 거의 모든 계층의 사람들에게 유용하겠지만 특히 우리 학생들에게 미래의 이런 멋진 모습들을 제시하는데 너무 좋은 공부를 하는 시간이었다는 점을 고백해본다. 이 책과의 만남을 통해서 미래의 가능성을 확실하게 알고서 철저하게 대비하는 좋은 기회가 되리라고 본다. 특히 가장 멋진 리더가 되고 싶은 사람들은 이 책을 통해서 좋은 구절을 통해서 연결하고 융합하여 창조하는 기쁨을 누렸으면 한다. 일독을 강력 추천한다.