나는 사람이 두렵다 - 소년과 학교, 진실을 둘러싼 그들의 싸움 북멘토 가치동화 10
곽옥미 지음, 신경민 그림 / 북멘토(도서출판) / 2014년 10월

나는 사람이 두렵다를 읽고

같은 교사의 한 사람으로서 이런 책의 스토리로 등장하였다는 점에서 미안하면서도 당연히 알릴 것은 알려서 바꿀 것을 당당하게 바꿔야 한다고 생각한다. 그런 의미에서 이 책은 중요한 의미를 부여한다 하겠다. 사람의 마음들이 변화가 심하다는 이야기는 알고 있다. 상황에 따라 급변하는 모습에서 어떤 일을 하나 처리하는 데에도 결코 쉽지 않음을 확인할 수 있는 시간이었다. 우리가 일반적으로 성관련 범죄는 남자보다는 여자를 중심으로 전개되어 왔던 것이 사실이다. 특히 어린 소년에게는 성범죄라는 말이 이상할 정도였다. 그런데 이 책에서 바로 이 내용을 다루고 있다. 초등학교 4학년 교실에서 나이가 지긋한 담임교사로부터 여러 소년들이 성추행을 당한 이야기가 전개된다. 처음에는 교사가 하는 행동으로 당연시 하였으나 한 두 번이 아닌 지속적인 반복이 결국 기분 나쁘게 하고, 이를 하나의 사건으로서 처리해 나가는 과정을 다루고 있다. 교사로서 개인적인 생각은 절대 있을 수도, 있어서도 안 되는 상황이지만 그럴 가능성이 있기에 이런 과정은 필요하다고 본다. 특히 자신의 자녀만을 위하는 학부모들 간의 갈등과 함께 학교나 그 밖의 관련 기관에서 사건을 처리하는 과정에서 볼 수 있는 사안들은 도저히 상상할 수 없는 일이지만 그렇게 전개될 수 있다는 점을 경고하고 있다. 대부분은 학생들과 학부모들은 진정으로 자신을 위한 생각과 행동을 통해서 바른 교육과 성장을 위해 노력하고 있다. 그렇지만 몇 명이라도 이런 내용이 있다고 한다면 결국 전체가 해당되는 것으로 오해받기 쉬운 곳이 바로 학교 현장이다. 그 학교 현장 이야기이기 때문에 이번 기회에 확실하게 정리하는 계기가 되었으면 하는 바람이다. 그리고 학생을 상대로 하는 그 어떤 불미스런 사고와 행동은 물론이고, 교사와 부모들도 마찬가지이다. 평소 학부모 여하에 따라 관심을 주고 예뻐하는 학생들을 위한다는 차별적인 사고와 행동도 과감하게 바꾸는 계기로 만들었으면 한다. 결국 하찮은 동작 하나가 성범죄로 갈 수 있다는 사실이다. 지금까지의 성관련 내용에서 거의 다루지 않았던 남자 아이들에 대한 성범죄 예방과 함께 성폭력 피해자의 목소리를 진지하게 받아들였으면 한다. 이번 기회에 학부모들의 의식도 확 바뀌게 하는 시간도 되었으면 한다. 아울러 학생들의 교육을 담당하는 교사들도 정말 당당하게 임하는 모습으로 마음가짐과 행동으로 변환시키는 시간이 되었으면 한다. 학교에서 있을 수 있는 교사에 의한 남자아이들 성추행을 둘러싸고 벌어지는 비밀스런 학교와 사회 현장의 폭력의 구조를 확인할 수 있는 시간도 되었다. 있어서도 있을 수도 없는 일이라 생각하지만 경각심을 가질 필요가 있다고 생각한다. 준우와 부모의 외로운 투쟁이 안쓰러웠지만 진실과 선한 양심이 반드시 존재한다는 것도 인식할 수 있어 조금이라도 다행이었다.