N형 인간 - 스펙 위의 스펙, 인성이 답이다!
조관일 지음 / 현문미디어 / 2014년 10월
『N형 인간』을 읽고
좋은 사람들과 함께 한다는 것은 가장 큰 행복이라 생각한다. 함께 추구하고자 하는 공동의 목표를 이루는데 가장 든든한 힘이 되면서 자연적으로 최고의 모습으로 발전하리라 믿기 때문이다. 어쨌든 치열한 경쟁을 벌릴 수밖에 없는 것이 현실이다. 이런 치열한 경쟁을 통해서 더욱 당당해짐과 동시에 확실하게 쌓아가기 위해서는 보통 사람들보다는 뭔가 다른 사고와 실천이 있어야 한다. 결국 사람과의 싸움이다. 그렇다면 ‘꼭 필요하고, 좋은 사람이란 누구일까?’ 바로 이 책에서 제시하고 있다. 매우 흥미롭다. 세계적인 명작품인 《빨강머리 앤》에서 앤의 모습을 통해서 찾고 있다. 비록 고아의 신분으로 출발하여 갖은 역경을 헤쳐가면서도 밝은 모습과 강인한 자세로 임하는 앤의 모습에서 바람직한 인간의 모습을 도출하고 있다. 특히 경제 현장에서 직접 임하는 사람들을 위한 여러 안내들이 많은 사람들에게 그대로 피가 되고, 살이 되는 시간이 되리라고 확신한다. 역시 전문가가 보는 시각은 확 다름을 이 책을 통해 느꼈다. 내 자신은 도저히 생각할 수 없는 아주 사소한 경우에서 아주 큰 것을 찾아내는 저자의 혜안과 함께 이런 전문적인 서적으로 만들어내어 많은 사람들에게 바로 알려나가는 모습이 너무 멋져보였다. 좋은 마음으로 이 책을 대할 수 있었다는 것은 그 만큼 내 자신 즐거웠다는 증거다. 즐거웠다면 받아들이는 자세도 남다르고, 많은 것을 얻을 수 있어서 행복하였다. 특히 내 자신이 중학교에서 학생들을 직접 가르치는 입장에서 인성과 품성의 중요성을 너무 잘 알고 있다. 그런 바람직한 모습으로 만들기 위해서 내 자신 솔선하여 노력하고 있다. 언제나 변함없이 당당한 모습으로 임해야 학생들에게 큰소리 칠 수 있기 때문이다. 이 책도 마찬가지이다. 이 분야에서 강한 영향력을 지니고 있는 저자가 직접 내리는 프로젝트라고 확신한다. 책에 제시하고 있는 N-Type 프로젝트를 통해서 전 사원을 ‘N(앤)형 인재’로 육성하기 위한 방안을 제시하고 있다. 정말 맞는 말이다. 아무리 기술이나 지능이나 실력이 뛰어나더라도 인성이 뒷받침되지 못한다면 전체적으로 떨어질 수밖에 없다. 가장 핵심적인 인성을 강조하는 ‘N(앤)형 인간’으로 탈바꿈 하는 결정적인 계기로 만들었으면 한다. 역경을 순경으로 만드는 긍정성, 주위를 활력 있게 하는 에너지인 밝음과 쾌활, 인간의 도리를 아는 착한 인성인 신의와 윤리, 남을 배려하는 친절한 마음인 친화와 협력성, 강한 멘탈의 조건인 자제력과 통제력을 갖출 수 있다면 얼마든지 인성을 바탕으로 한 ‘N(앤)형 인간’으로서 앞장서 나갈 수 있으리라 확신한다. 내 경우도 마찬가지이다. 학교에서 인연을 맺은 제자들이 성장하여 사회에서 활동여부도 역시 인성에 의한 차이가 많이 남을 실감하고 있다. 저자가 제시한 인성을 바탕으로 한 ‘N(앤)형 인간’ 이 되는데 모두가 전적으로 노력했으면 한다.