무엇이 우리를 가로막는가
로버트 켈시 지음, 인윤희 옮김 / 넥서스BIZ / 2014년 9월

무엇이 우리를 가로막는가를 읽고

나이 육십이 되었다. 그 동안 여러 사실들을 돌이켜본다. 성공과 실패의 순간들이다. 사람이기 때문에 뭔가 시도하거나 도전하면서 살아간다. 결코 쉽지 않은 일이지만 마땅히 행해야 할 자세이다. 누구나 할 것 없이 성공을 바라지만 현실은 절대 그렇지가 않다. 오히려 실패의 경우가 더 많은 것 같다. 그렇지만 그 실패를 어떻게 받아들이느냐에 따라서 더 단단하게 성공으로 갈 수 있는가 하면 아예 실패의 반복으로 인하여 인생의 패배자로 남는 경우도 많다는 사실이다. 실패를 절대 두려워해서는 안 된다는 사실이다. 오히려 실패를 했기 때문에 그 사실에 대한 확실함을 획득할 수가 있고 이를 바탕으로 다시 새롭게 시작할 수 있어야 한다. 그러나 쉽지 않은 일이다. 실패했다는 사실에 대해서 두려워한다면 다시 재기하기는 쉽지 않기 때문이다. 바로 이런 경우에 내 삶과 내 자신을 진지하게 돌아보면서 점검과 함께 새롭게 수정해 나갈 수 있도록 하는 가이드가 필요하다. 이 가이드가 있고 이를 착실하게 준비하고 실천해 나간다면 다시 용기를 갖게 되고, 결단코 처음 실패에 대한 복수를 통해서 새롭게 열어 가리라고 본다. 우리 인간은 한 번 거치는 것에 대해서 이상하게도 염두에 두는 경우가 많다. 뭔가를 시도하였는데 실패했다면 자꾸 그것이 연상되면서 오히려 더 나아가는데 많은 장애를 주는 것이 사실이다. 이러한 습관적인 두려움을 과감한 용기로서 극복해야만 한다. 실패에 대한 두려움을 갖는다는 것은 결국 내 안에서 내 자신이 갖고 있다는 사실을 명심해야 한다. 내 자신이 나의 주인공인데 실패에 대한 두려움을 갖고 있다면 그 어떤 작은 것도 절대 이루어질 수 없는 것은 명약관화한 일이다. 그렇다면 내 자신에 대한 확고한 신념과 함께 자존감을 가질 필요가 있다. 그리고 자신 있는 도전으로 확실하게 정진하는 모습을 보여야 한다. 바로 용기 있는 행동이다. 용기가 없이는 앞으로 나아가는데 결코 쉽지 않은 것이 바로 이 세상이기 때문이다. 내 자신이 가고자 하는 앞을 가로막는 것이 언제 어디에서 어떤 것이 올지 모른다. 그 어떤 것이 오더라도 당당하게 싸울 수 있어야 한다. 절대 두려워한다든지 피해버릴 생각을 하면 오히려 실패로 갈 수밖에 없다는 것을 명심해야 한다. 어떤 일을 시도하는데 절대 필요한 사고와 자세들을 이 책은 자세하게 언급하고 있다. 방황과 실패, 도전과 열정의 자세로 하나하나씩 과정들을 잘 극복하면서 오늘 날의 최고 모습을 보이고 있는 저자를 만날 수 있다. 저자만의 노하우들을 자기 것으로 만들어 자신만의 큰 뜻을 이뤄가는 기회로 삼는 최고의 시간으로 만들었으면 한다. 지금까지의 자신에게 있었던 각종 실패에 대한 두려움을 피하지 말고, 좌절하지 말고, 과감하게 도전하여 두려움을 극복할 수 있도록 여러 방법들을 선물한다. 그 멋진 선물들을 많은 사람들이 그대로 받았으면 한다.