어린이 지식 ⓔ 2 - 경제의 이해 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 2
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 민재회 그림 / 지식채널 / 2014년 9월

어린이지식@:2.경제의이해편을 읽고

우리들이 이 세상을 살아가는데 있어서는 내가 가지고 있는 것만 가지고는 함께 생활해 나가기가 결코 쉽지 않다. 자기 전공 외에도 부수적으로 다양한 분야의 내용에 대해서 관심과 함께 기본적인 지식을 갖는다면 그 만큼 생활하면서 여유를 갖고 여러 사람들과 더 가깝게 생활할 수 있는 기본 바탕이 된다. 다른 사람이 대신 해주는 것이 아닌 내 자신 스스로의 노력으로 만들어야 한다. 그렇다면 나름 어떤 계기를 만들어야 한다. 신문이나 잡지, 티비나 인터넷 등에서도 얻을 수 있지만 이 책과 같은 좋은 책을 통해서 확실하게 내 것으로 만들면 좋겠다는 생각을 해본다. 그런 면에서 이 책은 우리 학생들을 위해서 아주 유용한 자료를 제공하고 있다. 평소 생활하면서 관심 분야에 관해 스스로 묻고 그 질문에 답을 찾아보고 해보는 시간을 통해서 내 지식을 높일 수 있은 최고의 기회이기 때문이다. 이 책은 경제편이다. 경제와 관련한 내용 중에서 꼭 필요한 내용의 경제 모습을 열일곱 편으로 나누어 서술하고 있다. 생산과 유통, 화페와 금융, 무역과 세금, 자원과 경제 등 경제의 핵심적인 분야에 대해서 확실하게 파악하게 함으로써 꼭 필요한 경제 지식과 함께 올바른 경제관을 통한 바른 자세를 갖도록 하고 있다. 아주 쉽게 읽을 수 있는 예화를 통한 기본적인 상식과 관련 그림의 모습을 통해서 저절로 경제와 가깝게 만들고 있다. 그리고 그것에 관한 관련 지식을 정리해서 알려주고 있다. 어떻게 보면 결코 쉽지 않은 경제 활동에 대해서 아주 쉽게 다가설 수 있도록 하고 있다. 물론 어린이들을 중심으로 하는 내용 전개라고 하지만 그런 구분 없이 누구나 할 것 없이 경제에 관한 기본지식을 이해하는 데 아주 좋은 자료라고 생각하면서 권해본다. 확실히 아는 것과 그렇지 않은 것의 차이는 아주 중요하다. 확실한 지식이 있어야 거기에 맞는 행동이 이루어지기 때문이다. ‘지식채널e’를 통하여 아이들의 눈높이에 맞춰서 재구성하였기 때문에 훨씬 더 가깝게 느껴진다. 생활 속에서 가장 필요한 경제에 관한 기본적인 지식을 숙지하고, 새롭게 공부하는 기회가 되었으면 한다. 아울러 각자의 위치를 다시 한 번 점검해보는 좋은 기회가 되었으면 한다. 부족한 부분은 과감히 도전하여 보충하도록 하고, 관심을 갖고 도전하고 싶은 꿈과 목표를 향해 열심히 뛰는 멋진 모습 기대해본다. 그리고 또 하나 내가 살고 있는 지역이나 우리나라의 좁은 공간에서 벗어나 세계로 당당하게 나아갈 수 있는 계기로 만들었으면 한다. 앞으로의 모든 활동은 글로벌의 세계적인 관계 속에서 이루어지기 때문이다. 따라서 이에 확실하게 대비하는 학업은 물론이고, 언어와 확실한 지식 등을 나의 것으로 만들어 가는 최고의 열성적인 모습에 큰 박수 보내며 적극 성원 보낸다.