플래시 보이스 - 0.001초의 약탈자들, 그들은 어떻게 월스트리트를 조종하는가
마이클 루이스 지음, 이제용 옮김, 곽수종 감수 / 비즈니스북스 / 2014년 10월
『플래시 보이스』를 읽고
솔직히 고백하면 내 자신은 돈 투자하고는 멀다. 그저 맡겨진 일에 즐겁게 참여하고, 받는 수입으로 우리 가족이 함께 생활하는 현재 모습에 익숙해있기 때문이다. 그렇다고 수익욕심이 없는 것은 아니다. 수익욕심을 실행하기 위해서는 투자를 활발하게 하여야 하는데 그럴만한 여유를 갖고 있지 않기 때문에 특별한 투자를 할 수가 없고 현재 모습으로 생활하고 있다. 가끔 듣는 주변 사람들의 투자 성공 이야기를 들을 때면 솔직히 부러울 때가 많다. 그렇다고 어떻게 할 수가 없다. 축하를 해줄 뿐이다. 어쨌든 많은 사람들이 투자처를 잡고, 투자를 하여서 많은 수익을 챙긴다는 것은 기쁜 일이다. 그래서 수많은 사람들이 이 시간에도 더 나은 투자를 통해서 수입을 올리기 위해 동분서주 불철주야 노력하고 있으리라 본다. 이 책의 제목<플래시 보이스>도 생소한 단어였다. 미국 금융계의 월가에서 이루어지는 ‘초단타매매(High Frequency Trading)’라는 그들만의 수법으로 거액을 챙겨온 월스트리트 대형 투자은행들의 은밀한 실상을 고발하는 책이라고 한다. 아직까지 들어본 적이 없는 ‘초단타매매’도 처음이었지만 수백만 분의 1초라는 그 짧은 시간에 수백, 수천 번의 거래를 하며 수백억 달러의 매매차익의 수익을 남긴다고 하니 그저 아...와 함께 혀만 채일 뿐이다. 바로 이런 세상에 우리가 살고 있다는 것이 믿기지 않지만 현실이라는 점이다. 이런 사실을 알지 못하고 투자하는 사람들은 그저 멍할 뿐이라는 인상을 지울 수 없다. 바로 이런 관련 현황 정보를 적나라하게 표현하여 발표하l 였기 때문에 《파이낸셜 타임스》‘2014 올해의 경영서’최종 후보에 올랐다고 한다. 역시 저자만의 특별한 모습을 보는 것 같아 좋았다. 좋은 것을 알리는 것은 당연하지만 좋지 못한 것을 시원스레 밝힐 수 있다는 것은 진정한 용기가 없으면 쉽지 않은 일이다. 그런데 저자는 자신의 명망 유지를 뒤로 한 채 월스트리트에서 이루어지고 있는 일종의 약탈적 행위라 볼 수 있는 초단타매매에 관한 숨겨진 원리 폭로 및 월가의 트레이더와 대형 은행들의 흑막을 시원스레 고발하고 있다. 우리나라 경우 정말 쉽게 볼 수 없는 일이라 할 수 있다. 역시 앞서가는 국가의 앞서가는 저자라고 생각해본다. 전혀 문외한이었던 내 자신에게 세계 자본에 큰 영향을 주고 있는 월스트리트를 둘러싼 여러 상황 등을 공부할 수 있는 좋은 기회가 되었다. 아울러 누구나 쉽게 할 수 없는 일을 시원스럽게 해낸 저자의 그 당당한 모습에서 많은 것을 느끼는 소중한 시간이 되었다. 이 분야에 전혀 문외한이었던 내 자신이 바로 이런 좋은 책과의 소중한 만남을 통해서 업을 시켰다는 것 자체만으로도 내 자신 분명 행복한 사람이라고 자찬을 해본다. 앞으로도 좋은 책과의 만남을 계속 해나가야겠다는 다짐을 하게 된 책읽기였다고 진실로 고백해본다.