사람의 거짓말 말의 거짓말
남재일 지음 / 천년의상상 / 2014년 9월
『사람의 거짓말 말의 거짓말』을 읽고
참으로 우리들의 삶은 전혀 예측불허의 모습이다. 이러한 모습들을 잘 극복하면서 자신만의 멋진 삶을 살아가야 하는 것이 우리 인간들의 간절한 바람이얼 진데 과연 얼마나 많은 사람들이 이런 만족할만한 삶을 영위하고 있는지는 솔직히 알 길이 없다. 참으로 우리 인간의 내면과 외면을 통해서 보여주는 모습들은 정말 대단하다. 그 누구도 쉽게 읽을 수 없도록 하고 있기 때문이다. 자기만의 확실한 가치관을 바탕으로 자신감을 갖고 생활하는 사람이 있는가 하면 전혀 자신만의 중심이 없이 그저 되는대로 생활하는 사람들도 있다. 어떤 삶이 바람직하고, 어떤 삶을 선택해야 하는지는 각자가 선택할 문제라고 생각한다. 결국 어떤 선택이든지 자신만의 멋진 삶을 위해서는 결국 자신이 진정한 주인공 역할을 해야만 한다. 주인공으로서 당당한 역할을 해내기 위해서는 솔직히 나름대로의 정확한 판단과 선택을 해야만 한다. 결국 판단과 선택을 하기 위해서는 나름대로 공부하든지, 좋은 사람을 만나든지, 아니면 직접 현장에 뛰어들어 귀중한 경험을 해야만 한다. 바로 이런 순간들을 통해서 자신만의 진정한 노하우를 만들고, 그 노하우를 갖고 자신 있게 생활할 수 있다는 사실이다. 바로 이러한 삶을 살아갈 수 있도록 여러 가지 사안에 대해서 다양한 장르에서 활발하게 활동을 하였으며 많은 저서를 남긴 저자의 정확한 판단을 위한 논지 전개가 정말 많은 것을 배우고 느끼게 만든다. 지금까지 그저 일방적으로 보여지고, 비추어진 내용에만 충실히 했던 내 자신도 이 책을 읽으면서 새롭게 눈을 뜨게 되는 기회가 되었다. 한 사안에 대하여 어떻게 구성되어졌으며, 그 속에서의 인간들의 다양한 모습들 속에서 어떻게 복종하고 이겨가야 하는지도 알 수 있게 만든다. 또한 진실을 호도하려는 거짓말과 관념들의 구성과 복종의 의미 등에 대해서 기존의 이미지와 함께 거짓말 등을 파헤쳐서 본질과 실체를 알게 해준다. 물론 받아들이는 지의 여부는 이 책을 읽은 독자의 현명한 몫이어야 한다고 생각한다. 지금까지 하나의 고정관념으로 삶을 바라보면서 하나로 보았다면 다른 보람찬 삶의 방식도 있다는 것을 알았으면 한다. 우리가 진실로 살아가는데 있어 어떤 생각을 갖고 어떻게 행동해 나가야 할지를 비교적 당당하게 밝히고 있다. 따라서 우리 독자들은 이 책을 통해서 인간으로서 기본적인 사고와 자세로서 서로를 마주 보면서 각종 유혹에 대한 반대의 삶을 실천하는 멋진 출발의 기회로 삼았으면 하는 바람이다. 아울러 내 자신도 적당히 소유하고, 적당히 참여하고, 적극적으로 사람들을 사랑하는 삶을 살아가야겠다는 각오도 다져본다. 반 유혹의 자세로서 나름대로의 멋지고도 당당한 모습으로 만들어지게 하는 좋은 글들이 가득하다. 귀하게 태어났고, 죽을 때까지 나름대로의 당당함 속에서 최고의 삶을 누리는 최고의 모습을 안내하고 있다.