스무 살을 건너는 8가지 이야기 - 정유정, 박범신, 이기호, 김별아, 박형서, 고정욱, 함정임, 김홍신, 그들의 스무 살을 만나다
정윤희 지음 / 동양북스(동양문고) / 2014년 9월

스무 살을 건너는 8가지 이야기를 읽고

한 사람의 인생에 있어서 20대의 중요성은 20대를 지나 온 성인들의 입장에서 보면 좋았던 것보다는 아쉬운 점이 더 많기에 이런 책들을 통해서 우리 20대들이 이를 익히면서 가장 보람찬 20대의 인생을 만들었으면 하는 진한 바람을 가져본다. 정말 무엇이라도 할 것만 같았던 20대였지만 주어진 여건 때문에 그렇게 해보지 못했던 많은 것들이 후회로 남아있기에 내 자신도 담담하게 책을 읽었다. 특히도 우리나라에서 단단하게 역할을 해내고 있는 든든한 여덟 명의 작가들의 진솔한 20대 이야기였기에 더욱 더 마음을 헤집고 들어온다. 정말이다. 내 자신 지금 60이 되었지만 이렇게 좋은 기회가 많이 주어지지 않았다. 특히 생활 자체가 쉽지 않아서 오직 그것에만 많이 매달렸던 별로 좋은 기억들이 많았기 때문이다. 지금 생각해보면 많은 아쉬움이 생각나지만 다시 돌아갈 수 없는 것이 우리들의 인생이다. 그런 면에서 지금 생활하고 있는 모든 사람들은 행복하다 하겠다. 결국 자기 자신이 자신의 행복을 만들어 내야만 한다는 사실을 인식해야 한다. 스스로가 극복하지 않는다면 그 어떤 누구도 내 자신의 인생을 책임질 수 없기 때문이다. 가장 왕성하면서도 가장 의욕적으로 공부를 하면서 큰 꿈을 키워나가는 그 20대 청춘에 바람직한 시간 관리를 확실하게 배울 수가 있다면 진정으로 앞으로의 더욱 더 멋진 인생 만들기에 도전해 나가리라 확신해본다. 특히 20대에 시도해 본 많은 것들이 비록 성공이라는 결실에 이르지 못했어도 그 시도 자체만으로도 큰 성과가 있다는 것을 받아들여야만 한다. 오히려 잘못이나 실수 그 자체가 앞으로 살아가는데 있어서 커다란 힘으로 작용할 것이기 때문이다. 평소에 작가와 작품으로 겉으로 알고 있는 여덟 명의 작가들에 대해서 저자가 직접 나누는 대화를 통해서 훨씬 더 가까워지면서 더 마음으로 불쑥 다가오게 만들고 있어서 더욱 더 좋은 시간이었다. 이런 독서 시간으로나마 평소 쉽게 만날 수 없는 작가들의 생생한 모습을 배울 수 있다는 것 자체만으로도 큰 행복이기 때문이다. 특히 작가가 무려 3년 동안이나 꾸준히 만나 나눈 이야기들이 더욱 더 가깝게 만들어주고 있다. 훌륭한 작가들이 작품뿐만 아니라 직접 이야기로 밝히고 있는 청춘의 실제 모습과 함께 이야기하고 있는 청춘의 시절을 통해서 독자 자신만의 최고 멋진 인생에 도전했으면 하는 바람을 가져본다. 시간을 내서라도 여기 소개하고 있는 작가들의 작품 읽기에도 도전해보아야겠다는 생각도 가졌다. 내 자신 교사이기 때문에 특히 많은 학생들에게도 젊은 20대 청춘의 중요성을 자신 있게 이야기해줄 수 있는 많은 지혜와 지식을 얻게 된 것도 아주 좋은 기회였다. 가을의 본격적인 독서 시즌을 맞아서 훌륭한 여덟 작가의 20대 청춘의 이야기를 직접 책을 통해서 들어보는 것도 정말 의미 있는 시간이라 확신해본다.