튼튼한 허리 든든한 인생 - 윌스, 이봉주와 허리를 말하다
박춘근 지음 / 북마크 / 2014년 8월
『튼튼한 허리 든든한 인생』을 읽고
우리 인간에게 있어서 건강 이상의 중요한 일이 있을까 하는 생각을 해본다. 물론 주어지거나 맡은 일에 대해서 자신 있게 행할 수 있어야 하지만 이런 활동을 할 수 있도록 해주는 것이 바로 건강한 신체이기 때문이다. 정말 수많은 사람들이 지금 이 시간에도 자신의 건강을 위해서 노력하는 모습들이 눈에 선하다. 동기야, 과정이야 어떻든 자신의 몸에 대한 꾸준한 관심과 함께 나름대로 열심히 훈련하는 모습들은 언제 어디서 보아도 가장 자신 있는 최고의 모습이 아닐까 생각해본다. 정말 우리 신체는 대단한 모습이다. 그 많은 구성 요소들이 하나의 완벽한 조화를 이루어서 우리의 생활을 지탱하게 해주기 때문이다. 그러다 보니 우리 몸의 수많은 분야를 다루는 전문 병원들이 여기저기에 탄생하고 있고, 확장하고 있다. 우리들은 바로 이런 병원을 적극 활용하면서 건강한 신체를 위한 예방 및 관리를 하고 있다 할 수 있다. 그 여러 분야 중에서 이 책은 튼튼한 허리를 다루고 있다. 우리가 생활하는데 있어서 가장 중요한 것은 역시 허리의 역할이다. 허리가 제대로 역할을 하지 못한다면 생활자체가 쉽지 않기 때문이다. 이 허리의 중요성은 물론이고 아울러 건강 전체에 대해서 경각심은 물론이고 사전에 철저한 예방이 될 수 있도록 많은 실제 정보가 가득하면서 실제로 실천할 수 있도록 안내하고 있다, 특히 국민의 영웅중의 한 사람인 영원한 마라토너 이봉주 선수가 참여하면서 더욱 더 관심을 끌게 만들고 있다. 사람들을 설득하는 많은 방법이 있겠지만 이 책과 같이 마라토너인 이봉주 선수와 저자와의 끊임없이 이어지는 대화를 통해서 이야기하는 모습들이 너무 다정하면서도 관심을 갖게 만든다. 정말 곁에서 이야기 나누는 것을 듣고 있는 모습이라 할 수 있다. 자연스럽게 건강한 신체와 함께 허리와 관련한 많은 정보들을 얻고, 익힐 수 있는 좋은 기회가 되리라 확신해본다. 결코 쉽지 않은 우리 몸의 허리 등 척추질환에 대해 실질적인 이야기를 들을 수 있어 너무 좋다. 많은 환자들의 에피소드는 물론이고, 그 동안 조금은 딱딱하고 어렵게 느껴지는 의학 상식은 물론이고 척추 질환에 관한 다양한 모습에 대해서 아주 친절하게 익힐 수 있는 최고 기회가 되었다. 친근하게 느껴지는 그림 등을 통해서 더욱 더 관심과 함께 열심히 참여할 수 있는 좋은 시간이 되리라 확신해본다. 우리 누구나 할 것 없이 건강을 지탱하는 최고의 중추적 역할을 하고 있는 ‘몸의 기둥’이라 할 수 있는 척추건강을 통해서 일상의 행복을 추구해 나갈 수 있는 최고 멋진 기회가 되었다. 진정으로 다시 한 번 건강의 중요성을 인식하게 된 소중한 시간이 되었음을 고백해본다. 아울러 많은 사람들이 이 책을 통해서 사전 척추 질환을 예방하여 쾌적한 생활을 영위할 수 있었으면 좋겠다는 바람이다. 아울러 내 자신도 열심히 신봉하겠다는 각오다.