짧은 이야기, 긴 생각 이어령의 80초 생각나누기
이어령 지음 / 아이스크림미디어 / 2014년 9월

짧은 이야기, 긴 생각을 읽고

중학교에서 근무하고 있다. 많은 학생들과 함께 생활하면서 수업을 같이 하고서 한 울타리 안에서 서로 주고받으면서 상호관계를 맺고 있다. 그러다 보니 항시 여유가 없다. 언제 어떻게 어떤 일이 일어날지 전혀 예측할 수 없기 때문이다. 수업을 들어가면 잔소리 등도 많이 하는 편이지만 예전과 달리 학생들의 모습들이 별로다. 그렇다고 포기할 수도 없는 일이다. 교사이기 때문에 당연히 가져야 할 책무이기에 더 열심히 노력하고 있다. 그렇다 보니 여유 있는 시간을 갖기가 결코 쉽지가 않다. 따라서 조금씩의 자투리 시간을 활용할 수 있다면 매우 합리적인 시간 관리를 할 수 있다. 자투리 시간을 활용해서 할 수 있는 가장 좋은 방법 중의 하나가 이 책과 같은 짧은 이야기들이다. 부담 없이 읽을 수가 있고, 그 읽은 내용에 대하여 깊게 음미해보면서 실제로 실천할 수 있는 방안을 생각할 수 있기 때문이다. 짧지만 많은 교훈을 담고 있는 이야기들이기에 특히 우리 교사같이 많은 학생들을 지도하고 있는 입장에서 절대적으로 필요한 교훈들이 너무 많아 좋았다. 정말 서두르지 않고서 한 편 한 편 함께 하면서 그 의미를 현장에 비교하여 생각해보고, 실천의 방법을 받아들일 수 있다면 최고의 독서시간이 되리라 확신해본다. 그리고 틈틈이 우리 학생들에게 수업시간이나 기타 조회, 종례 시간 등을 통해서 그 의미를 전달하여 학생들이 깨우칠 수 있도록 하는 데에도 좋은 교육 자료로도 손색이 없을 것 같다. 예전에 비해서 정말 많은 변화와 함께 빠르게 변화가 이루어지고 있다. 내 자신도 이런 변화에 적응하기 위해서는 많이 배우고, 느끼고, 실천하는 모습을 갖추어야 한다. 그 어떤 누구도 대신해줄 수 없다는 사실이다. 역시 본인이 관심과 함께 준비하고 실천하는 노력을 통해서 만들어내야 한다. 이런 점에서도 이 책은 정말 진지하면서 중요한 많은 변화를 주고 있다 할 수 있다. 그것도 우리나라를 대표하는 달변가, 문학평론가, 문학 출판사의 주간, 대학교수, 당대의 문장가, 초대 문화부 장관 등을 역임한 저자의 글이기에 더 신뢰와 함께 좋은 결실로 이어지리라는 확신을 해본다. 정말 짧은 글이지만 많은 교훈을 담고 있기 때문이다. 정말 편안하게 읽을 수가 있고, 그 읽음을 통해서 몸으로 직접 와 닿는 감동을 자연적으로 누릴 수가 있을 것이라고 감히 말해본다. 그래서 좋은 책을 만난다는 것은 행복 자체라 할 수 있다. 이런 좋은 책과 만남의 행복을 통해서 삶의 활력을 창조하면서 자신에게 주어진 일은 물론이고 주변의 일에도 관심과 배려로써 도울 수 있다면 좋겠다는 생각을 하였다. 내 자신도 마찬가지이다. 많이 남지 않는 교직기간에 더 사랑으로서 우리 학생들을 위한 일에 더욱 더 매진해 나가리라는 다짐을 해본다. 내 자신에게 행복하고 의미 있는 시간을 제공해 준 저자와 출판사에 깊은 감사의 말을 전해본다.