네가 믿음을 아느냐 김남국 목사의 창세기 파헤치기 2
김남국 지음 / 두란노 / 2014년 8월

네가 믿음을 아느냐를 읽고

내 자신 아직 신도는 아니다. 따라서 편안하게 이 책도 대할 수 있었다. 관심은 갖고 있지만 아직 교회에 나가지 못하고 있다. 그러나 생활하는 주변에서 평소에도 많이 느끼고 있다. 특히 아침 일찍 나이가 많이 든 부부가 함께 성경책과 찬송가들 들고서 교회당에 가고 오는 모습을 볼 때면 존경심마저 들기도 한다. 직장에서 점심시간에 점심을 먹을 때 먹기 전 기도를 드리는 모습에서 나 자신도 모르게 참여하는 경우도 있다. 이런 모든 것들이 자연스럽게 이뤄진다는 점에서 종교의 위대함과 함께 실생활 속에서의 위력을 엿보기도 한다. 이런 믿음의 생활 속에서 편안하면서도 활기차게 생활해 나가는데 가장 본보기가 될 성경에 충실한 삶을 산다는 것 자체가 아주 아름다운 모습이 아닐까 하는 생각도 해본다. 아주 오랜 세월동안 각종 어려움을 이겨내면서 확립되어 온 전통들이 오늘 날의 발전된 모습이 아닐까도 생각해본다. 누가 뭐래도 깊은 신앙심에 의한 충실한 생활 자체가 결코 쉬운 일은 아니다. 나름대로 특별한 인연을 통해서 얻게 된 믿음활동에 대한 꾸준한 공부와 참여를 통해서 확실한 신앙인의 모습으로 만들어 나가야한다. 이런 과정에서 성경에 대한 확실한 공부를 통해서 자신만의 확고한 지식 획득은 물론이고 생활 속에 침투시켜 실천해 나간다면 최고 모습이라고 본다. 그런 의미에서도 우리 성경책의 첫 번째로 나오는 <창세기 파헤치기> 시리즈에 대한 공부 기회는 최고 시간이라 확신해본다. 특히 이 책 제2권은 창세기 12장부터 25장까지의 내용이다. 저자만의 그 동안 행해왔던 모든 것을 바탕으로 하여서 읽는 독자로 하여금 정말 편안하면서도 성경구절과 관련한 자세한 해설 내용에서 확실하게 이해할 수 있도록 상세하게 파헤치고 있다. 정말 저절로 창세기 해당 구절에 대한 내용과 함께 성경 전체에 대한 중요성을 안내하고 있다. 솔직히 혼자서 공부한다는 것은 여러 한계를 안고 있는 것이 사실이다. 그러나 이 책과 같이 전문적인 종사자로서 목사님을 통해서 듣는 소리로, 글 내용은 자연스럽게 공부에 임할 수 있도록 하고 있다는 점이다. 바로 하나님이 아브라함이라는 인물을 선택, 후손들을 위한 믿음 내비게이션으로 만드는 모습을 확실하게 파악할 수 있다. 자연스럽게 해당 성경인 <창세기> 내용은 물론이고 전반적으로 믿음을 점검하고 더 진지하게 임할 수 있도록 확실하게 안내하고 있다. 이 책을 통해서 드넓은 시야를 갖고 성경을 대할 수 있도록 안내함은 물론이고 읽는 사람으로 하여금 확실한 성경 마인드를 갖도록 하고 있다. 바로 이러한 시간이 확실한 계기가 되어 더 전문적으로 접근할 수 있도록 하는 최고의 기회를 만들었으면 한다. 확실하게 체득한 믿음에 대한 바람직한 태도로서 누구 못지않게 하나님이 만드시는 믿음의 길에 동참하고, 비 신도들에게 안내하는 시간이 되었으면 한다.