3년 후 대한민국 - 대한민국을 뒤흔들 신기술
서양원 외 지음, 매일경제 산업부 엮음 / 매일경제신문사 / 2014년 8월
『3년 후 대한민국』을 읽고
언론의 힘은 역시 대단함을 느껴본다. 많은 사람들로 하여금 빠르고 정확한 정보를 줌으로서 현재 생활은 물론이고 더 힘찬 미래를 준비할 수 있도록 하고 있기 때문이다. 많은 언론매체들이 있지만 경제신문을 대표하는 매일경제신문사 산업부 베테랑 기자들에 의해서 취재되고 보도되었던 내용들을 아주 이쁜 책으로 아니 가장 필요한 책으로 편찬이 되어 읽는 사람으로 하여금 미래를 대비할 수 있게끔 하고 있다. 역시 앞서가는 취재, 편집이요, 보도요, 출판이니 책을 읽는 사람으로 하여금 미래 산업을 주도할 10대 아이템을 공부할 수 있는 최고 선물이라 할 수 있다. 내 자신 평소 생활하면서 여유를 갖고 이런 기사에 대해 관심을 갖고 보지 않았음을 자진 고백해본다. 늦게라도 이런 좋은 책 <3년 후 대한민국>을 통해 대한민국을 뒤흔들 신기술에 대해 다양한 흐름과 발전을 이해하면서 자체적으로 대비할 수 있는 기회를 가질 수 있게 되는 행운을 가졌다는 자위를 해본다. <자율주행 스마트카, 웨어러블 기기, 탄소섬유, 지능형 사물인터넷, 인텔리전트 로봇, 초고속 이동통신기술, 빅데이터, 해양 플랜트, 태양광 에너지, 차세대 디스플레이> 10개 분야에 대해서 평소에 전혀 생각하지 못했던 이야기들이 시원스럽게 전개되고 있다. ‘와아!’ 소리가 바로 나올 정도이다. 이렇게 빠르게 바뀌어가는 바로 다가올 세상에 대해서 미리미리 공부할 수 있다는 것 자체만으로도 앞서가는 길이 아닐까 하는 생각을 해본다. 많은 사람들이 이 좋은 책을 통해서 확실하게 우리 개개인의 삶과 우리나라 산업을 바꿀 10개 분야 아이템들에 대해서 자신감을 갖도록 하리라 확신해본다. 한 아이템이 끝날 때마다 각 분야 전문가들의 인터뷰와 기고문 등에서 확실한 이해와 함께 더욱 더 실감나는 이야기를 접할 수 있어 이해하는데 많은 도움이 되었다. 정말 세상은 눈 깜짝할 사이에 빠르게 변화하고 있다. 마치 빛과 같은 빠른 속도로 변하고 있는데 우리들은 가만히 있어서는 안 된다는 것을 그냥 실감할 수 있다. 정말 우리나라를 아니 우리 개개인의 세상을 확실하게 변화해 갈 변화 추세와 그 내용을 익힌다는 것은 가장 긴급히 필요한 자세라 할 수 있다. 정말 우리 대한민국은 대단한 나라이다. 내 자신 육십이지만 지나온 세월을 비교해보아도 너무 엄청난 변화이다. 그래서 지금 매우 행복한 생활을 하고 있다. 그러나 미래 변화 내용을 확실하게 알고서 사전부터 준비해 나가지 않으면 결코 밝은 미래를 가질 수 없다는 점이다. 그 만큼 국가 간의 경쟁이 치열하다. 이런 상황에서 글로벌 시장의 동향과 함께 각 기업들의 미래 먹거리를 위한 여러 고민과 함께 연구와 대책, 준비과정을 통해서 각 개개인도 자신만의 확고한 미래에 대한 투자 기회도 점검해보는 시간을 가졌으면 한다. 많은 영감과 함께 앞서가는 사람이 된 것 같아 기분 좋은 독서였다.