마흔의 역전 - 남을 위한 인생은 그만, 비로소 내 삶의 주인이 되는 법
신동일 지음 / 리더스북 / 2014년 8월

마흔의 역전을 읽고

내 나이 벌썬 육십이 되고 말았다. 정말 눈 깜짝할 사이다. 이제 얼마 남지 않은 정년 기간까지 퇴직 후를 충분히 준비를 하면서 더 열심히 살아야겠다는 생각을 하고 있는데 이 책을 읽게 되었다. 물론 마흔의 40대를 중심으로 만든 책이지만 나이는 그렇게 중요하지 않다고 생각한다. 물론 40대의 가장 왕성한 활동과 함께 가장 중요한 시기인 만큼 많은 자극을 주리라 확신한다. 그렇지만 나같이 비록 나이가 들었다 할지라도 얼마든지 따라갈 수 있는 좋은 내용들이 가득하였다. 특히도 어려운 과정들을 잘 겪어내고서 현재의 자리를 굳건하게 만든 성공한 사람들의 이야기를 통해서 많은 것들을 직접 배울 수 있어 진정으로 소중한 시간이었다. 저자가 직접 책속의 주인공들을 만나서 직접 대화를 통한 내용들을 실질적으로 제시하고 있기 때문이다. 이 세상 모든 사람들은 자기가 하는 일 자체에서 성공하기를 꿈꾸고, 부자가 되기 위한 노력들을 이 시간에도 많이 기울이고 있다. 그렇지만 성공이냐 실패냐 하는 것 자체보다도 우선 도전할 수 있다는 것 자체가 멋진 일이라 생각한다. 이 도전을 통해서 성공으로 이어졌다면 더욱 더 단단한 모습으로 더 확장해 나가면서 정진하면 되고, 실패했을 경우에는 큰 교훈을 얻어서 다음의 도전에는 더욱 더 자신감을 갖고 도전할 수 있는 아주 중요한 계기가 된다는 점이다. 바로 이러한 교훈과 계기를 이 책을 통해서 얻을 수 있다. 중요한 것은 바로 내 자신과의 비교이다. 내 자신을 다시 한 번 단단하게 다지는 소중한 시간으로 만들 수 있으리라 확신해본다. 자신이 뭔가 하고 싶은 일에 도전하여서 성공으로 만들 수 있는 길은 결코 쉽지 않다. 나름대로의 끊임없는 도전도 중요하지만 그에 못지않게 자극을 받는 것과 함께 앞서 성공한 사람들의 인생관을 적극적으로 받아들여서 자신만의 것으로 만들려는 강력한 욕구가 필요하다. 내 삶의 당당한 주인으로서의 역할을 할 수 있어야 한다. 남을 위한 인생이 아니라 진정으로 나만의 멋진 인생에 도전하려는 그런 멋진 노하우들을 이 책에서 소개하고 있는 11명의 성공스토리에서 확실하게 찾을 수 있으리라 확신하면서 강력하게 권해본다. 특히 평균 수명이 85세 안팎으로 늘어나면서 100세까지도 넘보는 상황 하에서 40세는 중간도 아닌 젊음 그 자체라 할 수 있다. 40대에 뭔가 자신의 모든 것의 점검을 통하여 확실한 자리를 잡을 수 있다면 그 이후 더 오랜 시간을 훨씬 더 긍정적으로 재미있게 살 수 있다고 한다면 누구나 할 것 없이 당당하게 받아들여야 한다. 그리고 실천해 나가야 한다. 나만의 멋진 인생 역전과 함께 죽을 때까지 편안한 삶을 위해서라도 가장 중요한 40대에서 새롭게 가슴 뛰는 삶과 함께 인생역전을 향한 확실한 삶의 교훈과 자세를 확실하게 얻을 수 있다. 바로 이것이 내 자신이 성공인생으로의 힘찬 출발이라고 장담해본다.