노력의 방법론 - 노력은 추상적인 개념이 아니라 구체적인 기술이다
야마구찌 마유 지음, 김명선 옮김 / 이보라이프 / 2014년 8월
『노력의 방법론』을 읽고
정말 이 시간에도 자신의 꿈과 목표를 이루기 위해 불철주야 노력하고 있는 많은 사람들 즉, 학생, 취업준비생, 각종 공무원 시험, 각종 자격시험, 직장 승진 시험을 준비하는 사람들에게 파이팅을 외쳐본다. 결코 쉬운 과정이 아니다. 결코 자신이 노력을 통해서 얻어낼 수밖에 없는 엄연한 경쟁의 모습니다. 치열한 경쟁에서 이겨내기 위해 나름대로 열심히 노력하고 있는 모습에 큰 박수를 보내면서 꼭 큰 뜻들을 이루어냈으면 하는 바람이다. 그런데 여러 번을 준비하고 응시했는데 자꾸 떨어지는 사람들도 부지기수이다. 이런 사람들은 냉철하게 자신의 모습을 점검해보야야 한다. 정말 원점으로 돌아가서 하나하나 점검해서 과감하게 변신하든지 아니면 다른 길을 찾든지 하는 방향으로 선회하는 것도 한 방법이라고 생각한다. 내 자신도 철도공무원을 거쳐 늦은 나이인 27세에 야간대학에 들어갔고, 교직 자격을 얻기 위한 교직과정을 이수하였고, 천운으로 교직에 들어서서 현재에 이르고 있다. 많은 학생들을 지도하면서 학생들에게 더 나은 미래를 위한 준비를 위해 공부를 많이 하도록 유도하기 위해 나름대로 노력을 해왔다. 이런 내 자신에게 이 책은 우리 학생들에게 더 열심히 도전하면서 노력하라고 나온 책 같아서 너무 좋았다. 수시로 수업 시간 등에 갖 바고 다니면서 학생들에게 저자가 한 이야기를 전달하려 마음을 먹기도 하였다. 많은 학생들에게 자극이 되고 좋은 계기가 되리라는 확신을 해본다. 이 책의 내용이 좋은 것이 저자가 도쿄대학 3학년 때 사법고시 합격, 4학년 국가공무원 제1종 시험합격, 도쿄대학교 수석 졸업, 재무성 근무, 변호사 로 활동하기까지 직접 체험하고 느낀 점을 가감 없이 기록 분석하고 있다는 점이다. 직접 행함을 통해서 얻은 노하우들을 구체적으로 제시하고 있어 정말 가깝게 느껴짐을 확인할 수 있다. 노력에 관한 세세한 방법론을 아주 친절하게 제시하고 있다. 그래서 자신의 모습을 과감하게 변화시키려는 사람들은 그 누구나 할 것 없이 이 책을 통해서 진지하게 느낄 수 있으리라 확신한다. 특히 우리 학생들이 자신만의 큰 꿈과 목표를 향하여 나아가는데 지금 현재 노력을 어떤 마음으로 어떻게 행해야 할지를 낱낱이 제시하고 있어 좋은 교훈이 되리라고 본다. 이왕 귀하게 인간으로 태어나서 자신이 하고 싶은 일을 향하여 원 없이 노력을 통해서 확실하게 이뤄내는 멋진 모습들을 그려본다. 절대로 그냥 쉽게 이루어지지 않는다는 것을 명심한다면 자연스럽게 내 스스로 노력을 통해서 얻어야만 한다. 바로 이렇게 노력해야 한다면 확실한 성공을 이루어 낸 저자만의 구체적인 기술이 제시되고 있어서 바로 반응이 온다. 그럼 실천으로 가면 된다. 자신이 여러 어려움을 잘 극복하고서 그 뜻을 이뤄내는데 노력은 확실한 밑 밭침이라는 진리를 터득하리라 확신하면서 강력하게 일독을 권한다.