태양계 연대기 - 지구와 그 주변의 잊혀진 역사를 찾아서
원종우 지음 / 유리창 / 2014년 7월

태양계 연대기-지구와 그 주변의 잊혀 진 역사를 찾아서를 읽고

솔직히 고백하건데 과학에 대해 큰 관심이나 집중적으로 시간을 갖고 탐구하지도 않았을 뿐더러 앞으로도 그러할 것 같다. 사람들이 각자 자기가 좋아하든지, 맡은 일에 대해서 일을 해내기도 결코 쉽지 않기 때문이다. 자신의 할 일도 바쁜데 다른 것까지 함께 고심하면서 열중하는 사람들은 아마도 그 분야에 꽤 관심을 갖고 있지 않을까 생각해본다. 그러면서 그 사람들을 존경하게 된다. 우리가 하지 못한 일에 대해서 관심을 갖고 이렇게 좋은 작품들을 만들어서 제공하고 있기 때문이다. 따라서 우리와 같은 보통 사람들은 이런 작품에 의지하면서 공부도, 관심도 더 갖게 만드는 것 같다. 평소에 관심을 갖지 않은 분야이기 때문에 하나에서 열까지 모든 것이 다 신비하게끔 느껴진다. 참으로 진짜가 아닌가 하는 착각도 들게 한다. 날마다 보고 생활하는 하늘의 태양과 밤의 달, 그리고 지구와 그 주위를 순회하는 각종 행성들이 갖고 있는 미스터리에 대해 알 수 있는 아주 좋은 기회가 되었다. 그 동안 태양계에 대한 비밀을 캐내기 위해 우주선과 무인 탐사선 등을 보내 탐사 활동을 하고 있지만 아직도 확실한 결론은 얻지 못한 것 같다. 그리고 만화 등에서 자주 언급되고 있는 외계인에 대한 정보도 신비 아니 의아스럽게 느껴지기도 한다. 바로 이런 태양계를 둘러싼 각종 자료와 사진, 과학적 이론 등이 제시되고 있다. 그러나 이런 사실에 작가의 상상력이 가미된 점을 이해했으면 한다. 외계인들 이야기, 화성과 행성 이야기, , 지구의 대재앙과 멸종, 피라미드, 모세의 정체, 화성인 등과 관련한 이야기들이 시원스런 사진 등 각종 자료와 함께 제시되고 있다. 태양계와 관련한 미스터리이기 때문에 다큐멘터테인먼트로서 그 미스터리를 파헤치고 있다. 실질적인 근거가 미약하기 때문에 작가의 상상력이 많이 작용하고 있다는 사실을 명심했으면 한다. 평소 느낄 수 없었던 태양계의 여러 사실에 관해서 신비롭게 접근할 수 있는 아주 좋은 기회가 되었음을 고백해본다. 아울러 조금 더 관심을 갖고 지켜보아야겠다는 생각과 함께 관련 기사나 서적에 대해서도 마찬가지다. 그러나 쉬운 일은 아닌 것 같다. 이에 관해 기본적인 지식을 갖추었을 때 더욱 더 효과적인 결실로 이어지리라 믿기 때문이다. 어쨌든 우리에게 흔치 않는 이야기들을 이렇게 의미 있는 좋은 책을 통해서 만들어 준 저자와 출판사에게 감사를 표한다. 그리고 지구인의 한 사람으로서 당당하게 주인공으로서 역할을 해 나가리라 다짐도 해본다. 일부러라도 시간적인 여유를 갖고서 이에 대한 관심을 가지리라 생각해본다. 저자의 뛰어난 과학적인 상상력을 통한 해박한 지식과 함께 다양한 태양계의 미스터리를 확실하게 자기 것으로 만들 수 있는 소중한 독서 수업 시간이었음을 고백해본다.