실패의 사회학 - 실패, 위기, 재앙, 사고에서 찾은 성공의 열쇠
메건 맥아들 지음, 신용우 옮김 / 처음북스 / 2014년 7월
『실패의 사회학』을 읽고
이 세상은 수많은 사람들이 함께 살아가고 있다. 모두가 다 자신이 만든 사업체이든지 아니면 다니는 직장에서든지 아니면 개인적으로 생활 자체에서든지 모둔 성공을 향한 의욕으로 생활하고 있다 할 수 있다. 처음부터 실패를 각오하고 시작하는 사람은 거의 없으리라 본다. 그렇지 원래 계획한대로 이루어진다면 얼마나 좋을까 하면서 생활하지만 의외로 실패를 맛보는 경우가 많다는 점이다. 그 실패를 실패 자체로 받아들이고 포기한다면 더 이상 고민이 없겠지만 하는 것에 대한 일을 포기해야만 한다. 아니면 오히려 그 실패를 통한 엄격한 분석과 함께 재도약의 준비 과정을 통해서 더욱 강력하게 실천할 수 있는 계기로 만들 수 있다면 오히려 그 실패가 엄청난 바탕이 된다는 사실이다. 바로 이러한 교훈을 마음 속 깊이 받아들이면서 임한다면 더욱 더 진지한 모습이 아닐까 생각해본다. 따라서 사회적으로도 이런 정당한 실패를 다른 눈으로 볼 것이 아니라 오히려 그 실패를 용인해주는 마음이 필요하리라 본다. 생활하면서 닥치는 실패와 위기, 재앙과 사고 등에서 더욱 더 단단한 성공으로 갈 수 있는 열쇠를 찾을 수 있다면 실패 등의 내용이 오히려 좋은 자극이 되리라고 본다. 따라서 생활 주변에서 자주 대하는 실패의 경우에도 실패를 하게 된 원인을 철저히 분석하여 다시 시작할 수 있도록 하는 격려가 필요하다 할 것이다. 처음부터 실패를 생각하면서 시작하는 사람은 없다. 그렇지만 실패는 반드시 따라오기 마련이다. 바로 이러할 때 분석을 통해서 정당한 실패는 받아들이면서 더 나은 쪽으로 가기 위한 과감한 개혁과 함께 강력한 도전이 필요하다. 이 의미 있는 책을 통해서 생활 중에 일어나는 실패 현황을 진단하면서 보다 더 나은 성공으로 갈 수 있도록 하는 바람직한 자세를 갖출 수 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해본다. 많은 실험과 연구와 조사 등을 통해서 전개한 내용이기에 이 책의 내용들을 신뢰하면서 실천해 나간다면 분명코 진정한 실패가 오히려 확실한 성공으로 가는 발판을 제공한다 할 수 있다. 실패의 사회학을 통해서 사회적 공감대를 만들어 가는 최고 당당한 모습을 많은 사람들이 익혔으면 한다. 그래서 이 책은 더욱 소중하다. 실패하면 다 끝날 것으로 받아들이는 모든 사람들에게 더욱 더 멋진 선물이 되리라고 본다. 강력하게 일독을 권하는 이유다. 내 자신이 계획하는 일에 대한 완벽한 성공으로 가기는 결코 쉽지 않은 것이 현실이다. 물론 실패를 감수해야 하는 용기가 필요하다 하겠다. 그 실패를 감수하면서 다시 재도전할 수 있는 강력한 용기를 통해서 얼마든지 든든한 모습으로 만들면 되는 것이다. 다양한 경력을 바탕으로 저자가 직접 경험한 것을 바탕으로 한 글들이기에 신뢰가 간다. 실패를 통해서 오히려 더 나아갈 수 있는 바탕을 확실하게 한다는 저자의 말에 전적으로 공감한다.