믿음은 기다림으로 완성됩니다 - 하나님이 기뻐하시는 뿌리 깊은 믿음
하용조 지음 / 두란노 / 2014년 7월

믿음은 기다림으로 완성됩니다를 읽고

사람 사는 세상에서 가장 중요한 것을 함께 살아간다는 점이다. 함께 살아가는데 있어서 가장 중요한 규범은 서로의 믿음이라 생각한다. 서로 간의 강한 믿음이 주어진다면 그 만큼 더 안정적이면서 편안한 생활을 할 수 있기 때문이다. 그런데 바로 여기에 우선해서 하나님과 예수 그리스도의 기뻐하시는 뿌리 깊은 믿음 아래서 서로 더불어 소통이 이루어진다면 아마 최고의 모습이 아닐까 생각해본다. 믿음을 생활 속에서 실천한다는 것은 결코 쉬운 일은 아니다. 믿음에도 여러 종류가 있다. 진짜와 가짜 믿음, 크고 작은 믿음. 이성과 상식 또는 말씀과 약속에 근거한 믿음 등이다. 이런 많은 믿음 중에서 저자가 강조하는 믿음은 떠남에서 시작한다고 한다. 자아에서, 집착에서 떠나서 진정으로 인내라는 기다란 과정을 통해서 승리의 순간으로 완성된다고 한다. 바로 확실한 그 믿음의 경주에서 진정한 승리자가 되도록 이 책은 아주 상세하게 안내하고 있다. 진정한 참 믿음을 갖고 하나님과 예수 그리스도와 함께 생활할 수 있도록 안내하고 있다. 이런 생활이 가능하다면 자연스럽게 믿음에 찬 신앙생활을 통해서 하나님 세계로 갈 수 있는 좋은 기회라고 생각해본다. 내 자신 생활 지역 주변은 물론이고 가는 곳 어디마다에도 눈만 돌리면 교회당 건물을 볼 수가 있다. 규모도 소규모에서부터 대형 교회당까지 있다. 이런 외부적인 모습보다 더욱 더 중요한 것은 교회당에 적을 두고 믿음 생활을 하는 신도들의 모습이라 생각해본다. 그저 책에서 언급하는 진정한 믿음보다는 개인적인 욕심을 위해서 교회당을 이용하는 사람들도 없지 않으리라는 생각을 해본다. 진정한 확실한 믿음을 바탕으로 모든 것에 우선해서 확실하게 생활하는 진정한 신도들이 다였으면 좋겠다는 생각이다. 비록 내 자신 아직 당당하게 교회당을 나가지 못하고 있기 때문에 이런 말을 해서 어떨지 모르지만 이런 기회를 통해서 진정한 신자로서의 마음가짐과 확실한 실천의 모습을 가졌으면 하는 솔직한 심정을 이야기해본다. 지금까지 행해왔던 믿음을 가장 확실한 믿음을 통한 가장 진정한 하나님과 예수 그리스도를 통한 완성된 믿음을 소유하는 아주 소중한 기회로 만들었으면 하는 바람을 가져본다. 하나님과 예수 그리스도에 의해서 확실히 인정을 받는 참 믿음의 당당한 모습으로 자신은 물론이고 주변 사람들과 함께 하는 그런 아름다운 세상이 만들어졌으면 좋겠다는 기도를 해본다. 진짜 믿음이 넘쳐나는 그래서 생활에 활발한 활력을 바탕으로 함께 갈 수 있는 멋진 세상을 꿈꿔본다. 빨리 속도전으로 가서는 절대 안 된다. 기다림을 통한 지속적인 노력으로 완성된 믿음으로 가기 위한 적극적인 실천 모습에 한 표를 던진다. 이를 위해 열심히 기도하겠다. 하나님, 예수 그리스도를 통한 확실한 뿌리 깊은 믿음의 아름다운 모습에 큰 박수를 보낸다.