뇌를 훔치는 사람들 - 누군가 당신의 머릿속을 들여다보고 있다
데이비드 루이스 지음, 홍지수 옮김 / 청림출판 / 2014년 7월
『뇌를 훔치는 사람들』을 읽고
내 자신 남자여서 그런지 백화점 등에 쇼핑을 하러 자주 가지는 않는다. 또한 예전과 같이 텔레비전이나 인터넷 등의 광고에도 큰 신경을 쓰지 않고 있다. 물론 완전 배제는 아니지만 일부러 시간을 내서 아니면 집중해서 보는 편이 아니다 라고 할 수 있다. 그렇지만 오늘날의 많은 마케팅과 아울러서 날로 아주 빠르게 변화해 나가는 모습은 여러모로 느끼고 있다. 급변하는 이런 상황에 따라서 새롭게 만든 제품들을 알리는 데에는 최고의 뇌 활동을 활용한 마케팅 활동이 활발하게 이루어지고 있다고 한다. 즉, 최근 신경과학과 뇌 영상기술이 급속도로 발달하면서 <뉴로마케팅(neuromarketing)>이 전 세계적으로 주목받고 있다고 한다. 우리 인간의 뇌 활동을 직접 측정하여서 소비자들의 숨겨진 욕망을 찾아내 읽고, 마케팅 효과를 증진시키겠다는 것인데 의외로 아주 빠르게 확산되고 있다고 한다. 바로 이 책에서 뉴로마케팅에 대한 모든 것을 아주 일목요연하게 정리고 있어 이 쪽 분야에 대한 정리할 수 있은 아주 좋은 기회를 제공하고 있다. 인체의 가장 신비로운 부분인 뇌와 마케팅을 접목시키기 위한 노력까지 대두되고 있다니 앞으로는 어느 단계까지 발전할지 우리 인간의 위대로움을 느껴보기도 한다. 이런 기회에 확실한 이에 대한 원리를 파악할 수 있는 기회로 삼아서 가장 현명한 소비자로서의 위치를 확고하게 확보할 수 있다면 아주 좋은 시간이라고 생각해본다. 정말로 수많은 상품들이 쏟아져 나오고 있다. 화려한 광고와 마케팅을 통해서 많은 소비자들을 유혹하기 위한 온갖 노력들을 언제 어디서나 볼 수 있다. 실제 이뤄지는 광고와 함께 뉴로마케팅 기법이 사용된 각종 사례와 함께 신경과학 실험 결과들을 풍부하게 책에 제시하고 있다. 새로운 상품의 개발로 회사의 운명이 결정된다고 할 때 회사 나름대로의 소비자의 잠재의식까지 파고드는 공격적인 마케팅과 광고의 역할이 어느 정도인지 짐작하고도 남는다. 이때 가장 중요한 것이 바로 우리 소비자들의 자세라 생각한다. 결국 회사들의 숨은 의도를 정확히 읽고서 이에 현혹되지 않는 현명한 소비 주체가 될 수 있도록 하는 것은 바로 우리들 자신의 몫이라 할 수 있다. 이렇듯 확고한 소비 주체가 되기 위해서는 이 상황들을 이런 독서 기회를 통해서 확실히 할 수 있다면 여러모로 경제적이면서 효과적인 시간이 되리라 확신해본다. 현명하게 의사결정의 즐거움을 누리기 위해서도 소비자들의 뇌 속까지도 꿰뚫어보는 기업들의 속셈들을 제대로 파악하는 좋은 기회를 만들었으면 한다. 그 동안 잊고 있었던 우리 인간의 뇌 과학에 대한 확실한 인식의 기회로 삼고서 소비자의 확실한 자세를 가졌으면 한다. 아울러 온라인 쇼핑과 각종 모바일 매체, 소셜미디어의 환경 속에서 뉴로마케팅 전모를 알 수 있는 소중한 시간이었음을 고백해본다. 아주 의미 있는 독서 시간이었다.