당신도 멘탈리스트가 될 수 있다
최현우 지음 / 넥서스BIZ / 2014년 7월
당신도 멘탈리스트가 될 수 있다를 읽고
자주 보는 것은 아니지만 마술을 하는 사람들을 보면 정말 신기한 듯 바라보는 내 자신을 느낄 수가 있다. 실질적으로는 아주 빠른 시간 안에 바라보는 사람들을 속이는 행위가 마술이라 하는데 신기하게도 입을 벌리면서 지켜보곤 하였다. 그러면서 함께 웃기도 하면서 의미 있는 시간을 보낸 경험이 있다. 우리 인간은 절대 혼자 살 수 없는 존재이다. 함께 더불어 살아가면서 서로 소통 속에서 사랑과 정을 나누어야 하지만 결코 쉽지 않은 일이다. 그렇다고 방심할 수는 없다. 뭔가 시도를 통해서 아니면 서로 마음을 열고서 나누는 그런 세상을 만들어 가야 할 필요가 있다. 인간관계에 있어서 꼭 필요한 멘탈리즘을 잘 활용했으면 하는 바람이다. 멘탈리즘이란 ‘과학, 심리학, 테크닉 등을 이용하여 영적 능력과 초능력이라고 불리는 초현실적 현상을 재현해 보이는 퍼포먼스의 총칭이라 한다.’ 이 멘탈리즘을 보여주는 사람인 멘탈리스트가 된다면 바로 상대방의 마음을 읽음으로 인하여 사람의 마음을 조종할 수 있는 능력을 갖게 한다. 사람의 마음을 읽는 마술이나 멘탈리즘(=멘탈매직)은 요원한 것이 아니라 얼마든지 훈련에 의해서 완성될 수 있다는 점이다. 마술을 하고 있는 저자가 바로 많은 공부를 하여서 터득한 멘탈리즘이 심리학과 관련하여 시원스레 전개하고 있다. 같이 생활하면서 아니면 앞에 섰을 때 바라보는 상대방의 마음을 읽고서 내편으로 만들 수 있다면 아마 최고의 기술이라 할 수 있다. 이러한 특별한 능력을 갖출 수 있도록 이 책은 안내하고 있다. 우리가 생활해 나가는데 있어서 반드시 필요한 지혜를 갖게 해주고 있다. 조금은 생소하기도 하였지만 책을 읽을수록 마음으로 와 닿았다. 특히 사람의 몸짓이나 표정, 말투 등 하나하나에도 나름대로 의미가 담겨있다는 것과 관찰을 통해서 확실한 자신만의 멘탈리즘을 갖출 수 있다면 정말 더 멋진 삶에 도전할 수 있겠다는 생각을 해보았다. 마술 자체가 단순함 보다는 다양한 것이 종합적으로 보여주는 행위라고 한다면 이것이 멘탈리즘으로 연결될 수 있도록 하는 기술적 트릭과 함께 심리적인 테크닉을 잘 다루어내고 있다. 단순히 마술가로만 알고 있는 내 자신도 놀라웠다. 심리학적인 내용에 매진하여서 이 심리학적인 테크닉을 마술에 적용함으로써 더 품격 높은 행위를 보여주려는 저자의 자신감 있는 모습에 큰 박수를 보낸다. 멘탈리즘을 확실하게 실천하는 진정한 멘탈리스트가 되어 사회생활을 해나가는데 필요한 것을 볼 수가 있다. 다양한 인간관계에 유용하게 활용하면서 그 가치를 확인해 나가는 진정한 모습을 갖추어 가리라 다짐도 해본다. 함께 살아가는 인간에 대한 깊은 관심과 애정을 바탕으로 한 멘탈리즘이 새로운 인생을 변화시키고 발전시킬 수 있는 강력한 에너지로 만들어졌으면 한다. 마음을 조정하여 예스를 이끌어내는 소통의 비밀을 터득하길 기대한다.