면접의 전설 2014~2015
인앤잡 출판기획팀 엮음 / 인앤잡 / 2014년 6월

면접의 전설을 읽고

개인적으로 업무를 보러 갔는데 전혀 생각하지 않는 전국 대학교들이 부스를 마련하고서 학생들을 모집하기 위한 활동하는 모습을 둘러보게 되었다. 전국적으로 산재한 각 대학교들이 찾아온 학생들을 향하여 나름대로 각종 안내서비스를 실시하면서 참여하는 모습을 지켜보았다. 바로 이 학생들이 대학을 위해서 통과해야 하고, 대학이나 고등학교를 졸업하고서 직장을 선택하고자 할 때에도 반드시 거쳐야 하는 과정이 바로 면접이다. 아무리 시험 성적이 좋았어도 면접에서 통과되지 못한다면 고배를 마실 수밖에 없다. 최후의 통과과정이라도 할 이 면접에 대해서 실질적인 내용을 중심으로 하여 총망라하고 있다 할 수 있다. 요즘 취업하기가 어렵다는 이야기를 듣고 있다. 많은 경우에 취업을 위해서 몇 수까지 가는 경우가 많고, 특히 인기 있는 직장은 경쟁률이 장난이 아니라 한다. 그러다 보니 구직실패가 이어지고, 좌절하는 마음이 생기면서 더 어려워지는 취업 준비생들이 꼭 참고해야 할 면접에 대한 모든 것을 모아 놓은 책이다. 제목도 환상적이다. <면접의 전설>이다. 자신만의 취업 성공에 대한 하나의 전설을 만들어 갔으면 하는 바람이다. 이 좋은 자료를 바탕으로 자신의 모든 것을 확실하게 점검하는 시간을 가졌으면 한다. 그리하여 월드컵대회에서 시원한 골이 터지면서 환호하는 그 모습을 상상하면서 최대한 활용하는 기회를 통해 취업 성공의 골을 만들어냈으면 하는 바람이다. 책에는 우선 면접을 위한 다양한 전략을 소개하고 있다. 특히 실제 기업 인상담당자들의 직접적인 이야기를 통해서 취업과 함께 면접 전형에 대한 모든 것을 안내하고 있다. 면접에 대한 가장 확실한 안내를 하고 있다 할 수 있다. 가장 핵심적인 내용들이기 때문에 전력을 다해서 꼼꼼하게 읽어서 나에게 필요한 정보를 확실히 얻었으면 한다. 이어 업종별 핵심정보에서 면접 현장에서 직접 활용할 수 있는 각종 정보를 제공하고 있다. 많은 기업들의 정보를 유사 계열로 분류하여서 기본적인 정보와 함께 면접 기출질문을 제공하고 있기 때문에 실질적인 면접 준비를 할 수 있는 최고 정보를 얻을 수 있으리라 믿는다. 또한 입사서류를 작성하는데 필요한 모든 정보를 안내하고 있다. 취업하는데 첫째 상면의 입사서류야말로 면접답변으로 이어질 수 있기 때문이다. 최근 기업에서 활용하고 있는 소개서 작성법과 샘플도 소개하고 있어 적극 활용했으면 한다, 인적성 검사에 대한 내용도 수록 안내하고 있다. 부록으로는 취업하는 데 꼭 필요한 정보를 담고 있어 적극적으로 활용하면 면접을 통과하는데 많은 도움이 있으리라 확신한다. 업종별 기출 면접질문과 면접에서 필요한 핵심적인 내용만 적절하게 뽑아 정리한 <면접의 전설>을 통해서 확실한 합격의 영광이라는 최고의 성취감과 함께 실질적인 사회의 출발의 기쁨을 맛보기를 적극 성원 보낸다.