굿바이, 나른함 - 무기력의 악순환을 끊어줄 수면의 법칙
스가와라 요헤이 지음, 전경아 옮김 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2014년 5월

굿바이, 나른함을 읽고

우리 인간이라면 매일 필수적인 행동 중의 하나가 바로 수면이라 할 수 있다. 이 수면 여하에 따라서 다음 날의 모든 마음과 행동에 큰 영향을 줄 수 있기 때문이다. 그렇다면 매일 이루어지는 수면 활동이 최대의 효과를 얻을 수 있도록 잘 활용했으면 좋겠는데 사람마다 전적으로 다르다는 점이다. 이 자체를 인정하면서 자신만의 것을 확실하게 찾아 알고서 바로 실천으로 이어갈 수 있다면 최고 모습이라 생각한다. 바로 이 수면과 삶의 질의 인과관계에 대한 자세한 안내가 바로 이 책이라 할 수 있다. 따라서 이 책을 잘 정독하고 자신만의 것으로 확실하게 만들 때 더 보람찬 하루 관리를 이용할 수 있다는 점을 명심했으면 한다. 내 자신은 지금까지 수면으로 인하여 큰 걱정을 하지 않고 있다. 아무리 잠을 적게 자거나 자면서 꿈 등으로 인하여 깨었다 할지라도 다음 날 낮잠을 자 본 적이 없기 때문이다. 물론 직장이 학교이기 때문에서가 아니라 이상하게도 잠이 오지 않는다는 점이다. 그렇다면 잠을 조금 자더라도 확실하게 자는 것이라야 하는데 자신은 없다. 어쨌든 평소 수면으로 인하여 걱정을 한 적이 없기 때문에 많이 행복한 사람이라는 생각을 갖게 되었다. 수면을 잘 못하여서 항시 그 모습이 피곤에 찌들려 있고, 하품을 자주 하면서 몸이 나른한 모습을 보이는 사람들을 보면 이해를 잘 하지 못했는데 이 책을 읽고서 이해를 하게 되었다. 수면을 자신에 맞게 잘 활용함으로서 삶의 의욕을 느끼고 더 활발하게 생활해 나갈 수 있다면 최고의 행복이 아닌가 하는 생각을 갖기도 하였다. 수면을 다스리는 3가지 생체 리듬 즉, 멜라토닌 리듬, 수면 각성 리듬, 실부체온 리듬의 구조를 이해하면서 자신의 몸에 일어날 변화를 미리 예측하여 적절하게 대응할 수 있도록 하는데 필요한 조절책을 제시하고 있다. 우리 평소의 삶의 질을 높이는데 가장 원천적으로 수면의 법칙을 잘 활용하는 것이 필요하다 할 것이다. 생체 및 체내 리듬을 잘 관리하는 습관을 갖도록 자세하게 안내하고 있다. 자신만의 수면 관리를 통해서 규칙적으로 리듬을 관리할 수 있는 습관을 만들면 된다고 한다. 정말 알고서 실천을 통해서 받아들였으면 좋겠다는 생각을 하기도 하였다. 수면과 관련된 거의 모든 것을 확실한 증거를 바탕으로 해서 제시하고 있어 꼭 자신만의 모습에 확실히 맞게끔 실천을 통해서 자신만의 바람직한 습관에 도전했으면 하는 바람이다. 자신만의 올바른 삶을 관리하기 위해 꼭 필요한 수면문제에 관해서 만이라도 이번 기회에 확실한 자신의 모습으로 습관화 할 수 있는 쪽으로 출발했으면 한다. 결국은 본인의 강력한 의지가 중요하다 할 수 있다. 자신만의 가장 민감한 일이기 때문이다. 하나의 예로 하루 35분 법칙의 강력한 실천을 통해서 확실한 자시만의 수변법칙의 습관화를 만들었으면 한다. 의미 있는 소중한 시간이었다.