휴식을 거르지 마라 - 1년 365일, 단 하루도
니시다 마사키 지음, 나은정 옮김 / 라이카미(부즈펌) / 2014년 5월

휴식을 거르지 마라를 읽고

정말 좋은 책이다. 진정으로 필요한 책이다. 우리들은 한 인간으로서의 주어진 역할을 할 수밖에 없는 존재이다. 나름대로의 기본적인 생활을 하려면 당연히 밥벌이를 해야만 한다. 주어진 업무를 수행하는 과정에서 항상 즐거울 수가 없다. 그리고 일을 하다 보면 여러 갈등적인 일도 많이 생긴다. 이럴 때 바로 휴식하는 여유를 갖는다면 정말 활력을 되찾기 위한 가장 필요한 거라는 생각이다. 솔직히 지금까지 생활해오면서 진정한 휴가를 갖지 못한 것이 사실이다. 모든 것을 내려놓고 자연의 상태로 돌아가고, 정말 편안한 가운데 시간을 보낸다는 것은 결코 쉽지 않은 일이다. 내 자신도 나이 육십이 되었지만 진정으로 휴가를 즐긴 적은 거의 손에 꼽을 수밖에 없다. 그 동안 너무 열심히 살았다는 것이지만 여유가 없는 휴가를 즐길 수 없는 삶이었음을 고백해본다. 그렇다고 예전으로 돌아갈 수 없는 현실이다. 중요한 것은 인생 후반기라 할 수 있는 바로 이 시기부터 진정한 휴식의 의미를 갖고 당당하게 활용할 수 있다는 점이다. 바로 이런 때 이 좋은 책은 정말 확실한 가이드를 제시하고 있다. ‘매일 매일 틈틈이, 효율적으로 쉬어야 당신의 내일이 바뀔 수 있다,’는 표지에 적힌 구호가 정말 마음에 와 닿는다. 진정한 휴식을 통해서 활력을 보충하고, 자신의 이미지를 점검하는 시간을 통해서 더욱 더 성숙한 모습으로 가게 하는 원동력이기 때문이다. 진정으로 정신상태를 건강하게 유지하기 위해서 필요한 휴식에 대한 비법을 제시하고 있다. 진정한 을 통해서 정신과 몸을 재충전하고, 정신적인 건강을 유지할 수 있는 좋은 기회가 된다. 실제 저자가 오랜 동안 직접 얻어낸 비법이기에 확실함을 느낄 수 있어서 정말 믿음이 간다. 바로 이것이다. 우리가 살아갈 때 책에서 제시하고 있는 여러 비법들을 적극적으로 활용해서 자기 것으로 만들었으면 한다. 휴식을 통해서 심신의 건강과 일이나 업무에 대한 활력을 유지시켜 주고, 새로운 발상력과 개인적으로 필요한 시간을 만들 수 있다면 최고의 모습이 아닐까 생각해본다. 인간으로서 생활하면서 휴식에 관해서 거의 모든 것을 망라해놓고 있어서 너무 좋았다. 이 책만 활용해도 노년 시대의 생활 모습에 저절로 활력이 느껴지는 기분이다. 진정으로 즐겁게 휴식을 활용할 수 있다면 최고의 모습으로 계획하는 모든 것을 추진하는데 있어서 일취월장 하리라는 확신이다. 어떻게 생각하든지 진정한 휴식은 인생에 있어서 필수불가결한 것이자 강력한 무기라는 것을 확인할 수 있는 최고의 시간이 되리라 본다. 그래서 강력하게 이 좋은 책을 권해본다. 이 책을 통해서 진정으로 인간에게 주어진 모든 것을 발휘하게 만들면서 생활의 활력소를 제시하고 있기 때문이다. 진정으로 휴식을 찾아 집행하면서 더 아름다운 후반부의 인생을 만들어야겠다는 다짐을 한 소중한 독서시간이었다.