아주 우아한 거짓말의 세계 - 광고의 눈으로 세상 읽기
한화철 지음 / 문이당 / 2014년 6월

아주 우아한 거짓말의 세계를 읽고

광고의 눈으로 이 세상을 읽을 수 있다면 아마 현재 생활 속에서 가장 앞서가는 사람들이 아닐까 하는 생각을 해본다. 그 만큼 온 세상이 광고에 의해서 이루어지는 것처럼 볼 수 있기 때문이다. 정말 이 시간에도 셀 수 없는 수많은 광고들이 국민들을 향하여 뿌려지고 있고, 그 국민 중에서는 많은 경우에 그 광고에 집중하면서 구매로 연결시켜진다는 점이다. 그래서 막대한 비용을 부담하면서도 광고에 나서지 않을까 하는 생각을 해본다. 그러나 결국을 그 광고 비용도 상품 가격 안에 다 들어있다는 것을 명심해야만 한다. 현명한 선택을 각자 각자가 책임을 지고 구매하는 수밖에 없다. 선택의 지혜를 습득하는 것도 하나의 굉장한 삶의 기술이라 할 수 있다. 오늘 날 매스컴을 포함하여 거리의 상황판 등이나 벽 등에 넘쳐나는 각종 광고들, 플래카드가 여기저기 걸려 있고, 길가에는 광고 전단 등이 날라 다니며, 벽 등에는 무질서하게 광고 포스터가 넘쳐난다. 이런 상황에서 광고에 대한 정확한 진단과 함께 자신만의 확고한 자세를 갖출 수 있다면 정말 경제적으로 생활 할 수 있는 바탕이 되리라 확신해본다. 이런 우리들에게 광고에 대한 다양한 이야기들을 전문가의 시각에서 본 각종 정보들을 안내하고 있다. 현대인은 광고로 둘러싸인 세상에 살고 있다. 광고에 나온 제품과 광고문구, 그리고 광고모델만 우리가 기억할 때, 그 이면에는 광고를 만든 이들이 있다. 사회학을 전공하면서 그 분야 쪽으로 진출해야 함에도 우연찮게 몸을 담게 된 광고의 세계에 빠지게 되었고, 15년 동안 광고 현장에서 몸소 겪은 구체적인 경험들과 창의적인 커뮤니케이션 등을 익힐 수 있는 좋은 현장이 되리라 확신해본다. 광고는 종합적인 예술이라 할 수 있다. 광고에 대한 다양한 지식을 배울 수 있을뿐더러 광고가 일정한 과정을 통해서 탄생하는 지를 시원하게 표현하고 있다, 그리고 광고가 인문학적인 관점으로도 접근하게 만들고 있다. 참으로 상상할 수 없을 정도로 다양한 광고의 세계를 진지하게 들여다 볼 수 있고, 소비자로서의 광고를 통해서 더 좋은 상품의 구입으로 이어질 수 있도록 하는 지혜들을 많이 배웠으면 하는 바람을 가져본다. 특히 광고계에 종사하거나 이 분야에 관심을 갖고 있는 사람이거나 아니면 소비자로서의 바람직한 자세를 원하는 모든 사람에게 광고에 대한 아주 유익한 지식과 자세를 다루고 있다 할 수 있다. 꼭 명심해야 할 것은 광고의 세계는 100%의 완벽한 모습보다는 어차피 이익을 얻기 위한 활동이라는 것을 이해할 필요도 있다고 생각하였다. 어쨌든 눈을 즐겁게 하고, 또한 이롭게 하는 상품을 직접적으로 구입할 수 있는 가장 중요한 매체로서의 광고에 대한 모든 것을 공부할 수 있는 아주 좋은 기회여서 갑자기 내 자신 부자가 되면서 더 바람직한 소비자가 되리라는 자신감을 갖게 된 시간이었다.