EBS 대입 자기소개서 바이블 - 대입 수시전형 합격의 열쇠
김한슬 외 24인 / 지식채널 / 2014년 4월
『EBS 대입 자기소개서 바이블』을 읽고
대학이란 무엇인가? 결국 고등학문을 통해서 사회에서 일하는데 필요한 각종 전문지식을 배우고 익히는 고등교육기관이다. 이 대학을 가기 위해서는 치열한 경쟁을 거쳐야만 한다. 특히 서울대학교 등 일류대학을 들어가는 데는 더더욱 그렇다. 즉 좋은 대학을 가기 위해서는 나름대로 열심히 대비하는 수밖에 없다. 그 중하나가 대학교 수시전형 합격의 열쇠인 자기소개서 작성을 잘 해야 한다는 점이다. ‘자기소개를 하는데 뭐 어려울 것이 있냐?’ 하면서 임하지만 막상 쓰려고 하면 쉽게 나오지 않는 것이 일반적이다. 적어도 차분하게 미리부터 정리하는 연습 속에서 자신만의 노하우를 갖추는 길이 최고라는 생각이다. 그러기 위해서는 관련 책자 소개 내용이나 아니면 조언 등의 여러 경우를 대하지만 역시 가장 좋은 방법은 실제 수험생들이 작성해놓는 자기소개서를 통해서 장단점의 모양을 갖추어 사전 연습을 해놓는다면 훌륭하게 적용할 수 있다는 이야기이다. 명문대학 입학 시 수험생이 작성한 자기소개서를 중심으로 25명의 저자들이 2년여에 걸쳐 수집한 500건 이상의 실제 자기소개서를 분류하여 공개하면서 나름대로 검토한 결과를 바탕으로 이 책을 전개하고 있다. 많은 경쟁의 아주 중요한 시험이기 때문에 엄격한 채점을 거쳐서 좋은 결과로 이어져야 한다. 그러기 위해서는 시험관의 관심을 끌어야 하고, 평가하는 요소와 요령 등을 확실하게 익힐 필요가 있다 할 수 있다. 바로 이러한 시험관의 마음을 사로잡을 수 있도록 하는 자기소개서 작성에 관한 모든 내용들을 아주 상세하게 언급되고 있다. 특히 수험생이 작성한 자기소개서 원본과 원본에서 빼고 보충할 내용 등을 중심으로 재작성하고 있는 것을 볼 수 있는 것은 정말 대단한 정보라 할 수 있다. 그렇다면 가장 필요한 사람은 대학입시를 앞두고 있는 수험생들이다. 이런 수험생들에게 이 책은 분명코 좋은 결실을 갖도록 안내하리라 확신해본다. 마치 하나하나 과외를 받는 듯한 느낌이 들 정도로 친절하게 가르쳐 주고 있어 이 내용을 가지고 부지런히 연습의 시간을 갖는다면 분명코 좋은 자기 작품을 통해서 합격으로 갈 수 있으리라 본다. 자신에 대한 모든 것을 잘 알 것 같아도 막상 닥치면 결코 쉽지 않은 것이 사실이다. 그렇기 때문에 역시 오래 전부터 이런 책을 통해서 하나하나 익히면서 자신의 모습과를 비교하여 적어간다면 반드시 좋은 결실로 이어지리라 확신한다. 이런 기회에 자기 자신을 확실하게 할 수 있는 좋은 기회를 만들었으면 한다. 꼭 대학입시가 아니더라도 사회에 진출하거나 취업을 할 때에도 꼭 필요한 내용이라 생각하기 때문에 적극적으로 활용했으면 한다. 책 후반에 수시전형 합격생 자기소개서 전문을 담은 ‘시크릿 노트’ 가 별도로 수록이 되었기 때문에 더 필요하고 좋은 책이 되었다. 부단한 연습으로 꼭 원하는 대학 합격을 확신한다.