멀티플라이어 이펙트 - 탁월한 역량을 끌어내는 리더의 조건 ㅣ 멀티플라이어
리즈 와이즈먼 & 로이스 앨런 & 엘리스 포스터 지음, 변봉룡 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 4월
『멀티플라이어 이펙트』를 읽고
세상에는 수많은 직업들이 있다. 각 직업들이 결국은 우리 인간들의 보다 더 나은 삶을 위해서 필요한 일들과 그 삶을 지원하기 위해서 필요한 것들이 자꾸 만들어짐으로서 엄청남 직업의 세분화가 이루어지고 있다. 정말 수 만 가지의 직업들이 어우러져 오늘날의 세계를 구성하고 있다 할 수 있다. 각 직업은 나름대로 특화되면서 우리 인간들이 더 나은 생활을 할 수 있는데 기여하고 있다. 그 많은 직업 가운데에서 개인적인 생각이지만 교사라는 직업의 막중함이다. 교사는 바로 막 변화하기 시작하는 가장 중요한 시기인 청소년들을 대상으로 하여서 새로운 능력계발을 이끄는데 관여하기 때문이다. 바로 이 학생 시기에 많은 새로운 것들이 투입되면서 학생들의 인생관과 함께 장차 직업을 결정하고 준비한다 할 수 있다. 그렇다고 한다면 먼저 환경으로서 학교의 교실들이 요즘 같은 빠른 변화 속에 이루어지는 각종 현대적인 멀티플라이어의 환경으로 바뀌어져야만 한다는 점이다. 사회는 아주 빠른 속도로 변화하고 있는데 학교 현장이 이를 뒷받침되지 못한다면 큰 걸림돌이 되기 때문이다. 그리고 더 중요한 것은 바로 현장 관리자 및 교사들의 마인드이다. 역시 현장에서 직접 학생들을 대하고 있는 교사들이 깨어있어야 한다는 점이다. 교사들 스스로 자신의 능력을 최대한 발휘하도록 자극을 주고 이끌 수 있도록 노력해야만 한다. 이렇게 새롭게 변하고 있는 환경과 이를 수용하면서 적극적으로 활용할 수 있도록 하기 위해 오늘날 가장 필요한 멀티플라이어에 대한 필요성과 함께 여러 대안들이 제시되고 있다. 새롭게 변화와 창조가 요구되는 교육계에서 가장 현실적인 교육이 이루어지기 위해서는 새로운 멀티플라이어는 필수적이라 할 수 있다. 이런 멀티플라이어가 많이 태어날 수 있도록 많은 사람들에게 영감을 주면서 더 혁명적인 변화를 이끌어 낼 수 있기 때문에 특히 학교에서 근무하고 있는 관리자, 그리고 주역인 교사들의 적극적인 관심과 함께 획기적인 도전 자세를 주문해본다. 이런 여러 필요성과 자세를 이 책을 통해서 확인할 수가 있다. 내 자신도 바로 교사이다. 많은 책임감과 함께 지금까지 그저 형식적인 내용에만 임하는 소극적인 자세에서 조금은 적극적인 자세로 임하여야 겠다는 각오도 갖게 되었다. 빠르게 변화해가는 멀티미디어 환경에 적응하기 위한 남다른 노력을 해나가야겠다는 다짐이다. 아울러 교육행정을 담당하는 리더들이 반드시 이 책을 통해서 그 필요성들을 절감하고 과감하게 교육현장에 이런 내용들을 전파하고 적극적으로 지원이 이루어졌으면 하는 바람도 가져본다. 아무래도 교육현장에서는 정책적인 배려와 지원이 필수적이기 때문이다. 사람이 갖고 있는 탁월한 역량을 끄집어 낼 수 있는 훌륭한 리더로서의 역할을 하기 위한 중요한 조건으로 멀티플라이어 능력을 하루빨리 갖췄으면 하는 바람이다.