린 토크 - 예의 바르면서도 할 말은 다 하는 대화의 기술
앨런 파머 지음, 문지혜 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월

린 토크를 읽고

우리 인간은 정말 귀하게 이 세상에 태어났다. 이 개개인들이 함께 살아가는 것이 바로 이 세상이다. 그렇다고 한다면 많은 사람들이 함께 살아가는데 있어서 가장 필요한 것이 무엇일까? 생각해보면 역시 가장 중요한 것은 말 즉, 대화라 할 수 있다. 아무리 뛰어나고, 많은 것을 갖고 있다 하더라도 상대해주는 사람이 없다면 아무 의미가 없기 때문이다. 인연을 만들고 함께 하는 사람들끼리 서로 주고받으면서 생활해야 하는 오늘날의 상황에서 가장 중요한 것은 바람직한 대화모습이라 할 수 있다. 상호 작용의 모습에서 서로의 뜻을 전하면서 서로의 이익을 챙길 수 있는 길이 있다면 모든 사람들이 명심해야 할 일이다. 그러나 결코 쉽게 이루어지지 않는 것이 바로 상호 작용이다. 말 한마디, 행동 하나에도 엄청난 힘이 내재되어 있다는 사실이다. 특히 특별한 목표와 목적을 지닌 비즈니스맨들에게 있어서는 꼭 명심하면서 실천으로 옮겨야 할 것이기에 이 책이 주는 영향은 절대적이다 할 수 있다. 우리가 생활하면서 가장 가까운 가족이나 친구들끼리도 대화가 필요하지만 직장에서의 대화는 더 중요하다 할 수 있다. 상급자와 하급자간의 관계, 직원과 고객들과 관계 속에서 어떻게 접근하여서 효과를 거둘 것인지는 그냥 되는 것이 절대 아니라는 점이다. 그렇다고 한다면 자신의 처지에서 꼭 필요한 긍정적이고도 효과적으로 말을 하고, 적절한 질문을 할 수 있도록 하는 훈련을 할 필요가 있다. 즉 지금은 미약하지만 얼마든지 훈련을 통해서 발전할 수 있다는 점이다. 기본적인 예의를 지키면서도 빠른 시간 안에 본론으로 들어가서 할 말은 다 하는 대화의 기술인 책 제목처럼 린 토크의 모든 것이 잘 소개되고 있다. 직접 영국에서 주요 기업들에 대해서 직접 현장에서 코치로서 활동하는 저자가 알려주는 테크닉들과 생생한 사례를 바탕으로 하는 내용들이 소개되고 있어 그 누구든지 실질적이고도 적절한 기법들을 익힐 수가 있으리라 본다. 효과적인 미팅 대화법, 용기를 주며 긍정적인 마음을 갖게 하는 방법, 상대의 말에 생산적으로 반응하는 법, 확실한 결과를 도출하고 더 개선된 관계를 만드는 법 등을 배울 수 있는 좋은 기회로 삼았으면 한다. 모든 사람은 똑같은 감정을 가지고 있다. 어디까지나 정성을 다하는 모습으로 접근하고 대화를 나눌 수 있다면 반드시 서로 소통하게끔 되어 있다는 점을 명심했으면 한다. 그 만큼 솔직하면서 예의를 갖추어서 접근한다면 얼마든지 좋은 결과로 가리라 보면서 내 자신을 떠올려본다. 어딘가 쑥맥이랄까 남과의 관계에서 솔직하게 먼저 표현하기가 어렵고, 일단 두려워하는 모습에서 과감하게 탈피해야겠다는 나름대로 생각을 확고하게 할 수 있었던 시간이어서 정말 뜻 깊은 독서 시간이었다고 고백해본다. 많은 사람들이 이 좋은 책을 통해서 대화의 기술을 확실하게 향상시켰으면 하고 바래본다.