나의 꿈은 내가 되는 것이다
허병민 지음 / 지식공간 / 2014년 4월
『나의 꿈은 내가 되는 것이다』를 읽고
‘자신에 대해 잘 알게 될수록 주변 상황에 덜 흔들리게 된다.’ 이 책 제 일 마지막 장에 적혀있는 글이다. 정말 맞는 글이다. 확실하게 내 자신에 대해서 알고 있고, 하는 일 자체가 아니 앞으로 모든 일을 하는 데에도 자신이 당당한 주역으로서 역할을 할 수 있다면 최고의 모습이 아닐까 하고 확신하는 사람 중의 하나다. 그러나 많은 경우에 이런 당당한 모습을 하는 사람은 그렇지 않다는 데에 있다. 그리고 이런 모습을 갖기까지에는 많은 시간을 통한 자신만의 체험이 뒷받침 되어야 한다는 사실이다. 그러나 이런 사람들은 아직도 그리 많지 않다는 생각을 해본다. 내 자신도 마찬가지이다. 실제로 내 자신을 깊숙이 알게 되고 자신감을 갖게 된 것은 오래 되지 않았다는 점이다. 한때는 많은 망설임과 함께 자신감이 없어서 생활 자체가 많이 힘들었던 시절이 있었다. 그때는 말할 수 없는 고민과 함께 잠시지만 죽음까지도 생각했었다. 그 만큼 절망적인 상황이었기 때문이다. 그래도 이를 슬기롭게 극복해내면서 오래 동안 마음을 다스리는 시간을 통해서 지금은 비교적 당당하게 하는 일을 통해서 즐겁게 보내고 있다. 역시 저자가 밝혔던 내 자신에 대해 확실하게 알게 될수록 더 단단해지면 덜 흔들린다는 명제를 확인했다고나 할까 어쨌든 앞으로의 내 인생은 내 자신의 길을 확실하게 갈 수 있으리라는 자신감을 갖고 있다. 그래서 그런지 요즘 생활은 비교적 나이는 들었지만 전혀 젊은 시절의 그 혈기와 활동을 이어가고 있다. 모처럼 이 좋은 책을 통해 내 자신을 다시 한 번 돌이켜봄은 물론이고 앞으로의 남은 인생도 더 확실하게 살아갈 수 있는 힘을 얻게 되어 매우 좋은 독서시간이 되었다. 이런 내 자신이기 때문에 내가 가르치는 학생들에게 자주 이런 점들을 강조하고 있다. 당당한 자신의 인생의 주인공으로서 역할을 할 수 있도록 말이다. 절대 남을 쳐다보거나 부러워하지 말고, 자신이 갖고 있는 그래서 꼭 하고 싶은 것을 정하여 힘껏 일하고서 얻게 되면 최고의 인생이라는 점을 강조하고 있다. 결국 책에서 강조하고 있는 내 자신만의 인생을 통해서 뭔가 보람을 얻을 수 있다면 최고의 모습이라는 점을 확실하게 심어주려 노력하고 있다. 내 소중한 꿈인 당당한 내 자신이 된다면 다른 그 어떤 것도 얼마든지 해낼 수 있겠다는 확신을 가져본다. 그런 의미에서도 이 책은 많은 시사점과 함께 새롭게 인생을 도전할 수 있는 최고 멋진 선물을 주고 있다 할 수 있다. 어차피 우리는 단 한 번의 인생을 살 수밖에 없다. 그 단 한 번의 인생을 내 자신이 당당한 내 인생의 주역으로서 역할을 할 수 있다면 얼마든 더 멋진 인생을 만들 수 있다는 자신을 갖게 되었다. 책은 비록 손아귀에 들어올 정도로 작은 것이었지만 얻는 것은 분명코 생각 이상의 큰 선물을 얻어내리라는 확신을 해보면서 일독을 즐겁게 권해본다.