원하는 것을 얻는 힘 집중력
세론 Q. 듀몬 외 지음, 권지은 옮김 / 코너스톤 / 2014년 3월

원하는 것을 얻는 힘 집중력을 읽고

내 자신을 포함하여 수많은 사람들이 자신이 하는 일에서나 하고자 하는 일에서의 성공적인 인생을 향해서 열심히 노력하는 모습들을 볼 수가 있다. 그러나 성공으로 이어지는 경우는 결코 쉽지가 않은 것이 현실이다. 따라서 이 시간에도 성공으로 가기 위한 나름대로의 노력들이 끊임없이 이루어지고 있다 할 수 있다. 바로 자기계발을 위한 확실한 밑천과 함께 꾸준히 실천해나고 있는 사람들에게는 그 만큼 성공으로 가는 길이 열려있다고 볼 때 바로 이런 좋은 책들이 큰 영향을 줄 수가 있다 확신해본다. 지금 서점에 가보면 자기계발 성공 관련 서적들이 수도 없이 쏟아지고 있다. 모두 다 나름대로의 장점을 강조하고 있지만 바로 이 책의 저자는 100년도 훨씬 지났는데에도 불구하고 이런 책을 낼 수 있다는 것 자체가 놀랍다. 부와 명성을 얻었지만 건강을 잃은 이후에 심신의 치유에 힘쓰면서 정신과학을 창안하게 되었고, 바로 이 책도 만들었다고 한다. 내 자신도 그 동안 자기계발류 책들을 많이 대해왔다. 이왕이면 할 수 있다는 가능성을 찾아서 뭔가 먼저 해보겠다는 의지를 다지기 위해서였다. 그 어떤 책들도 내 자신이 바로 실천할 수 있도록 하지 않는다면 큰 의미가 없었다는 것을 경험으로 알고 있다. 그렇다고 해서 이런 류의 책을 자주 대하는 것은 아니지만 언제 대해도 좋은 점수를 주면서 대하고 있다. 분명코 책을 읽으면서 내 자신이 얻는 것이 있기 때문이다. 또 내 자신이 교사이기 때문에 우리의 많은 학생들에게 소중한 꿈을 향해서 시작하고 정진할 수 있도록 잔소리 겸 해서 교훈을 이야기 해주어야 하기 때문이다. 이런 내 자신에게 이 책은 너무 좋고 유익하였다. 그 동안 아주 오랜 시간이 흘렀어도 많은 위대한 리더들을 성공으로 이끌었기 때문이다. 결국 꿈꾸고 목표하는 것을 얻는 데 가장 중요한 것은 제목처럼 바로 집중력이라는 기술이기 때문이다. 집중력을 갖기 위해 필요한 20가지의 소주제에 대한 설명과 함께 구체적인 사례, 훈련법과 그 효과까지 설명하고 있어 누구든지 쉽게 접할 수 있고 바로 실천으로 행할 수 있다는 점에서 매우 실용적이라는 생각이다. 내 자신이 가장 소중한 존재라는 인식과 함께 목표하는 바를 향한 강한 의지력을 갖고서 강력한 동기부여를 통해 출발할 수 있어야 한다. 단단하게 마음을 먹고 출발 할 수 있다면 성공으로 가는 길이 열리게 되고, 이어 집중력을 높일 수 있는 책에서 소개되고 있는 방법들을 실천으로 옮길 수 있다면 결단코 성공으로 갈 수 있으리라 확신해본다. 정신과 사고의 집중을 위해서는 강한 의지력과 함께 매일 조금씩이라도 집중력향상 훈련에 동참한다면 분명코 놀라운 힘이 나오리라는 그래서 성공으로 멋진 결실을 장식하게 된다면 누구든지 한 번 도전해볼만한 일이 아닌가? 그런 의미에서 내 자신도 정말 많은 것을 얻어낸 소중한 독서체험시간이었다.