[전자책] 청소년을 위한 행복론 에세이
강영계 지음 / 해냄 / 2020년 2월
판매중지

청소년을 위한 행복론 에세이를 읽고

내 자신이 직접 만들어서 휴대하고 다니면서 인연이 닿는 사람들에게 직접 전하는 메시지들이 있다. 항상 가방이나 호주머니에 넣고 다니면서 많은 사람들에게 행하고 있다. 여러 좋은 글귀 들 중에서 행복 창조! 진정한 행복은 내 자신 속에 있습니다.’가 있다. 결국 행복은 내 자신이 만들 수밖에 없다는 것을 강조하기 위함이다. 그러나 많은 사람들은 다른 곳에서나 남에게서 행복을 찾는 경우가 많은 것 같다. 그것은 결코 쉽지가 않은 일이다. 그러나 내 자신에게서 내가 가지고 있는 것으로 아니면 앞으로 꼭 하고 싶은 목표를 향해 나아가는 그 자체를 행복으로 여긴다면 행복한 사람이 된다는 점을 강조하고 있다. 정말이다. 자신의 행복은 그 어떤 누구라도 만들어 줄 수 없기 때문이라는 것을 인식하도록 하고 있다. 내 자신도 학교에서 학생들을 가르치는 교사이기 때문에 이런 분야에 남달리 관심이 많다. 특히 학생들에게 행복을 심어주기 위해 나름대로 노력하고 있는 내 자신이기 때문에 이 책을 통해 더 확고하게 많은 것을 배우고 느끼는 시간이 되었다. 저자의 청소년들에게 주는 희망의 철학 메시지가 담긴 에세이이기 때문에 그 감동이 더했다. 내 자신이 미처 생각하지 못했던 점들을 보충할 수 있었던 좋은 독서 시간이 되었다. 이런 점들을 잘 활용하여서 우리 사랑하는 많은 제자들에게 그대로 활용하면서 베풀어야겠다는 다짐을 하기도 하였다. 청소년기의 특징과 그 현황, 아름다움의 추구, 바라는 욕망, 건강한 내 자신, 모두가 행복한 사회 건설, 희망을 만들기 등 6장으로 나누어 진단하고 있다. 한 장이 끝나면서 생각해볼 문제를 별도로 제시하고 있다. 이 문제를 통해서 다시 한 번 앞의 내용들을 정리할 수가 있고, 나름대로의 해답을 유추하는 소중한 시간이 될 수 있어 좋았다. 특히 오늘날의 청소년기의 모습이 낙관적인 희망만 비추는 것이 아니기에 심각한 문제가 있다. 가장 불안정하면서 폭력이나 왕따 등의 각종 청소년 문제가 비일비재 일어나고 있기 때문이다. 이런 시대의 역사적으로 유명한 철학의 거장들의 이야기 등을 저나 나름대로 행복을 꿈꾸고 실천해 나갈 수 있도록 적절한 해법을 제시하고 있다는 점이다. 여건이 어려워서 정신적 빈곤이나 피로를 겪고 있는 많은 청소년들에게 새로운 희망을 갖게 하고 스스로 행복을 개척할 수 있는 다양한 해법 등을 제시하고 있다. 따라서 많은 우리 청소년들이나 청소년과 관계를 맺고 있는 성인들도 이 책을 대했으면 하는 바람도 가져본다. 바로 이런 좋은 책이나 글들을 통해서 스스로 생각하고 실천할 수 있는 비법들을 익힐 수가 있다는 점이다. 이 책을 통해서 얻어내는 교훈을 통해서 진정한 홀로서기를 통해서 자신의 삶을 스스로 당당하게 개척할 수 있었으면 한다. 내 인생의 진정한 주인공으로서 그 역할을 해내는 진정한 주역으로서 모습을 기대해본다.