인생을 바꾸는 네 가지 선택
리차드 폴 에반스 지음, 권유선 옮김 / 처음북스 / 2014년 3월
『인생을 바꾸는 네 가지 선택』을 읽고
어차피 우리 인생은 한 번 태어나면 결국은 죽을 수밖에 없는 운명이다. 이 운명적인 인생을 살아가는데 있어 이왕이면 그저 단순한 생활이 아닌 풍요로운 인생을 설계하고 살아갈 수 있다면 아마 최고의 모습이 아닐까 하는 생각을 해본다. 그 만큼 우리 인생은 얼마든지 내 자신의 의지에 의해서 만들어 갈 수 있자는 점이다. 이렇게 가기 위해서 자신의 의지가 가장 중요하지만 그 의지를 갖게끔 만들어 주는 자극을 받거나 어떤 결정적인 계기가 주어져야 한다는 사실이다. 이런 자극이나 기회를 빨리 발견하고 빨리 시작하는 사람이 결국은 성공할 수밖에 없는 현실이기 때문이다. 그 자극제나 기회 중의 하나가 바로 좋은 책이라 할 수 있다. 그런 면에서 이 책은 아주 중요한 자극을 주고 있다 할 수 있다. 투렛 증후군이라는 질병을 앓고 있으면서도 나름대로 극복하고서 베스트셀러 작가가 된 저자의 이야기이기 때문에 더더욱 감동적으로 다가서게 만든다. 이왕이면 성공하는 사람으로 살고 싶은 것이 우리 인간의 가장 열렬한 바람이기 때문이다. 이 세상을 바꾸는데 큰 역할을 했던 훌륭한 인물들의 성공담을 통해서 저자가 밝히고 있는 제목과 같은 ‘인생을 바꾸는 네 가지 선택’을 생활화하여서 반드시 성공인생으로 만들었으면 하는 바람을 가져본다. 특히 내 자신은 학생들을 가르치는 교사이다. 교사이기 때문에 나하고 인연을 맺고 있는 우리 학생들에게 성공인생으로 갈 수 있도록 지도해야 할 막중한 책임을 느끼고 있다. 바로 이런 나에게도 우리 학생들에게 전하여서 실천해 갈 수 있도록 적극적으로 활용해야겠다는 다짐도 갖게 되었다. 네 가지 선택을 보면 첫째 우리의 탄생에는 이유가 있다는 것을 믿으라는 것이다. 정말이다. 이 세상에 나온 것은 그냥 나온 것이 아니라 나름대로 필연적인 이유와 목적이 있다는 것을 확실하게 믿는 것은 큰 힘이 되기 때문이다. 둘째는 어떤 한계로부터 자유로워지라는 것이다. 어떤 한계를 정하게 되면 그 만큼 범위가 축소가 되고 자꾸 위축이 되게 만들기 때문이다. 내 자신의 확실한 모습을 자신이 자유롭게 할 수 있어야 한다는 점에 전적으로 수긍이 갔다. 셋째는 삶을 확장하라는 것이다. 단순한 내 자신의 삶에서 좀 더 지속적인 노력을 통해서 확충하고 계발해 나가야 한다는 모습에 전적으로 수긍하면서 전적으로 지지를 한다. 넷째는 사랑이 중심이 되라는 것이다. 정말이다. 인생에 있어서 사랑이 없다면 살아있다 할 수가 없기 때문이다. 정말 이 네 가지 선택이 별것 아닌 것 같아도 조금 더 집중적으로 관심을 갖고 실천해 나간다면 아마 풍요로운 인생으로 갈 수 있다고 확신할 수 있다. 비록 나이가 들은 내 자신이지만 나의 위치를 다시 한 번 생각해보고 반성하게 하는 정말 감동적인 시간이 되었다. 꼭 한 번 읽어보도록 강력하게 권하고 싶다. 단숨에 읽을 수 있는 매력이 아주 큰 책이다.