[전자책] 공포의 계곡 : 최신 원전 완역본 - 셜록 홈즈 전집 04
아서 코난 도일 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2014년 3월
판매중지
『공포의 계곡』을 읽고
솔직히 근래에 공포 관련 탐정 소설을 본 적이 없었다. 하는 업무와 관련된 책들이 주가 되고, 또한 다양한 분야의 책들을 가까이 하면서도 탐정 소설은 미쳐 읽을 기회를 갖지 못하기도 하였다. 다만 아주 오래 전에 읽었던 추억이 조금 있을 뿐이었다. 그런 내 자신에게 영국의 아서 코난 도일의 훌륭한 작품인 셜록 홈즈 전집 중의 4권인 '공포의 계곡'을 대하고 읽게 되었다. 셜록 홈즈의 이야기는 상식 수준에서 간략히 아는 정도에 불과 하였다. 그러나 셜록 홈즈 시리즈가 추리 문학에 있어서 영원한 고전으로 불리 울 만큼 후대에 많은 기여를 하게 되었고, 오늘 날에 있어서도 그 인기가 폭발적이고 앞으로도 계속 그 명성을 이어가리라는 생각을 해본다. 그 만큼 모든 사람에게 있어서 셜록 홈즈의 인물담은 화제가 될 수 있다는 점이다. 우리 보통 사람들이 전혀 생각할 수 없는 번뜩이는 추리력과 함께 날카로운 통찰력을 통해서 꼬이고 꼬인 사건들을 완벽하게 처리해 나가는 과정에서 고개가 절로 수그러들면서 마음 속으로 박수를 힘차게 보내게 된다. 진정으로 추리소설을 읽는 기쁨을 만끽할 수 있다는 점이다. 특히도 책속에서 전개되는 대화에서 간결하고 절제된 문장 사용과 치밀하고도 치열한 미스터리를 명쾌하게 처리해 나가는 과정을 통해서 우리 독자들의 고개를 절로 숙이게 하고 있다. 바로 이런 맛이 세계적인 명작으로서 오늘 날에도 많은 독자들이 관심과 함께 애독을 하는 것 같다. 특히 이 책은 전반부에서는 사건에 대한 해결을 향한 홈즈의 추리과정과 함께 후반부에서는 범죄자와 범죄 희생자를 모토로 하여 사건을 처리 해나가고 있다. 주인공인 맥머도의 이중적인 활동상이 반전의 물코를 트게 하고 깨끗하게 마무리하는 모습에서 추리소설의 맛을 느낄 수가 있었다. 바로 이런 맛이야말로 우리가 추리소설을 읽어야 하는 핵심이 아닌가 생각을 해본다. 저자만의 남다른 통찰력과 함께 독자들을 사건 현장으로 빠뜨리게 만드는 묘법을 지니고 있다 할 수 있다. 그러기 때문에 한 번 읽게 되면 손을 놓을 수 없을 정도로 집중하게 하는 매력이 넘친다고 볼 수 있다. 그 만큼 긴장과 언제 어떻게 급변할지 예측하기가 매우 어렵도록 내용을 전개해 나가고 있는 저자만의 뛰어난 혜안과 함께 놀라운 집필력을 인정하지 않을 수가 없을 것 같다. 오늘 날의 상황과는 완전 다를 정도의 사회 환경과 시대적 배경이 조금은 어색하기도 하였지만 당시의 모습들을 되새기면서 우리 인간의 소중함을 상기시킬 수 있으리라 믿는다. 그리고 함께 하는 사람들의 일치된 모습의 단합 력이 결국 그 어떤 사건이든지 원만하면서 완벽하게 해결할 수 있다는 교훈도 얻을 수가 있었다. 정말 오래 만에 흥미 있게 읽었던 이 책을 계기로 셜록 홈즈 전집 속의 다른 작품도 읽어야겠다는 다짐을 갖게 만든 정말 흥미 있었던 시간임을 고백한다.